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Título: Implementación de herramientas Lean Management en la microempresa de Cárnicos la Fortaleza
Otros títulos: Implementation of Lean Management tools in the microenterprise Cárnicos la Fortaleza
Autor(es): Giraldo Piñeros, Yesica Dayana
Docente Investigador: Bernal Orozco, Jainet Orlando
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Competitividad;Lean Manufacturing;Microempresa;Productividad;Competitivity;Lean Manufacturing;Microenterprise;Productivity;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 27-jul-2024
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: El presente trabajo se desarrolló en la microempresa de cárnicos de cerdo La Fortaleza, cuyo objetivo fue implementar herramientas Lean Management en el área de producción. El primer paso fue realizar un diagnóstico del estado del proceso de producción de la microempresa La Fortaleza, esto se hizo por medio de 6 visitas iniciales es reconociendo cada parte del flujo del proceso, identificando datos y valores actuales, creando los diagramas de proceso, equipos, maquinaria, requisitos legales a cumplir, cuartos de almacenamientos; todo esto con el fin de identificar oportunidades de mejora como: Procesos no estandarizados, tiempos no medidos ni controlados, no existencia de programas de mantenimiento en cuartos y equipos, inventarios de producto no controlado, mejora en el puntaje de la inspección sanitaria por parte de la secretaria de salud. Una vez identificadas las oportunidades de mejora, se definieron cuáles eran las herramientas lean a trabajar en la organización, esta definición se realizó por medio de una matriz de viabilidad e impacto, teniendo en cuenta qué tan viable era implementar en cuestión de recurso monetario y tiempo, por otro lado, como impactarían a la mejora de estas oportunidades identificadas, obteniendo como resultados: estandarización, 5s, KANBAN, SMED, TPM.
Abstract: This work was developed in the pork meat microenterprise La Fortaleza, whose objective was to implement Lean Management tools in the production area. The first step was to perform a diagnosis of the state of the production process of the microenterprise La Fortaleza, this was done through 6 initial visits recognizing each part of the process flow, identifying current data and values, creating process diagrams, equipment, machinery, legal requirements to be met, storage rooms; all this in order to identify opportunities for improvement such as: Non-standardized processes, times not measured or controlled, non-existence of maintenance programs in rooms and equipment, uncontrolled product inventories, improvement in the score of the sanitary inspection by the health secretary. Once the improvement opportunities were identified, the lean tools to be used in the organization were defined. This definition was made through a feasibility and impact matrix, taking into account how viable it was to implement in terms of monetary resources and time, and also how they would impact the improvement of these identified opportunities, obtaining the following results: standardization, 5s, KANBAN, SMED, TPM.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9598
Citación: APA 7th - Giraldo Piñeros, Y. D. (2024) Implementación de herramientas Lean Management en la microempresa de Cárnicos la Fortaleza. [Tesis de maestría, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9598
línea de énfasis: Calidad y productividad para competitividad
Aparece en las colecciones:Tesis - Maestría en Gerencia Integral de de la Calidad y Productividad

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