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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9304
Título: Elaboración de una biopelícula a partir de pectina extraída de los residuos del maracuyá
Otros títulos: Elaboration of a biofilm from pectin extracted from passion fruit waste
Autor(es): Rincón Bocanegra, Carolina
Docente no Investigador: Cardenas Romay, Dany José
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Biopelícula;Método de extracción;Residuos orgánicos;Biofilm;Extraction method;Organic waste;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 25-jul-2023
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: En el presente trabajo de grado se muestra la elaboración a escala experimental de una biopelícula tomando como base de diseño el uso de pectinas extraídas de los residuos del maracuyá, con el propósito de mitigar el efecto causado por los desechos generados por las industrias de alimentos, de igual forma se busca contribuir con el medio ambiente a partir de la disminución del uso de plásticos convencionales los cuales generan gran contaminación a la atmósfera, las aguas y los suelos. Para la formulación de las biopelículas se trabajó con un diseño experimental factorial donde se varío el pH y el tiempo de extracción de pectinas con diseño 3×2; donde el factor controlable del proceso es el pH y el tiempo de extracción, con una variable de respuesta del rendimiento del proceso de extracción por el método de hidrólisis ácida. A partir de los resultados obtenidos en la extracción de pectinas se elaboraron las biopelículas y fueron seleccionadas aquellas con mejor rendimiento.
Abstract: This degree work shows the experimental development of a biofilm based on the use of pectins extracted from passion fruit waste as a design basis, with the purpose of mitigating the effect caused by waste generated by food industries. Likewise, we seek to contribute to the environment by reducing the use of conventional plastics, which generate great pollution to the atmosphere, waters and soils. For the formulation of the biofilms, a factorial experimental design was used where the pH and pectin extraction time were varied with a 3×2 design; where the controllable factor of the process is the pH and the extraction time, with a response variable of the performance of the extraction process by the acid hydrolysis method. From the results obtained in the extraction of pectins, the biofilms were prepared and those with the best performance were selected.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9304
Citación: APA 7th - Rincón Bocanegra, C. (2023) Elaboración de una biopelícula a partir de pectina extraída de los residuos del maracuyá. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9304
línea de énfasis: Diseño conceptual
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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