Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9146
Título: Cerveza artesanal tipo pale Ale con adición de residuos de café.
Otros títulos: Pale Ale craft beer with addition of coffee residues
Autor(es): Quintero Ríos, Laura Alejandra
Director de tesis: Cárdenas Romay, Dany José
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Cerveza artesanal;Fermentación;Residuos de café;Craft beer;Fermentation;Coffee residues;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 16-feb-2023
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: Colombia es el tercer país con mayor producción de café en el mundo. Durante el proceso de limpieza de la semilla de café solo se usa el 5% del fruto, dejando como desperdicio el 95% restante que este compuesto por mieles, pergamino y cascarilla. La cascarilla compone el 44% del grano, al ser desechada de manera inadecuada se convierte en un potencial contaminante de las fuentes hídricas cercanas a las zonas cafeteras. Este residuo de café tiene propiedades nutricionales, tales como grasas, fibra, proteínas, nitrógeno, potasio y polifenoles, por lo que da un buen aporte a la industria de cerveza y alimentos.
Abstract: Colombia is the third country with the highest coffee production in the world. During the coffee bean cleaning process, only 5% of the fruit is used, leaving the remaining 95% as waste, which is made up of honey, parchment and husk. The husk makes up 44% of the grain; when it is disposed of improperly, it becomes a potential contaminant of water sources near coffee growing areas. This coffee residue has nutritional properties, such as fats, fiber, proteins, nitrogen, potassium and polyphenols, which is why it provides a good contribution to the beer and food industry.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9146
Citación: APA 7th - Quintero Ríos, L. A. (2023) Cerveza artesanal tipo pale Ale con adición de residuos de café. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9146
línea de énfasis: Bioprocesos
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
6172336-2023-1-IQ.pdf2.71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Accesso Restringido
1.54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons