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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9146
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dc.contributor.advisorCárdenas Romay, Dany José-
dc.contributor.authorQuintero Ríos, Laura Alejandra-
dc.date.accessioned2023-04-26T12:38:36Z-
dc.date.available2023-04-26T12:38:36Z-
dc.date.issued2023-02-16-
dc.identifier.citationAPA 7th - Quintero Ríos, L. A. (2023) Cerveza artesanal tipo pale Ale con adición de residuos de café. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9146-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/9146-
dc.descriptionColombia is the third country with the highest coffee production in the world. During the coffee bean cleaning process, only 5% of the fruit is used, leaving the remaining 95% as waste, which is made up of honey, parchment and husk. The husk makes up 44% of the grain; when it is disposed of improperly, it becomes a potential contaminant of water sources near coffee growing areas. This coffee residue has nutritional properties, such as fats, fiber, proteins, nitrogen, potassium and polyphenols, which is why it provides a good contribution to the beer and food industry.spa
dc.description.abstractColombia es el tercer país con mayor producción de café en el mundo. Durante el proceso de limpieza de la semilla de café solo se usa el 5% del fruto, dejando como desperdicio el 95% restante que este compuesto por mieles, pergamino y cascarilla. La cascarilla compone el 44% del grano, al ser desechada de manera inadecuada se convierte en un potencial contaminante de las fuentes hídricas cercanas a las zonas cafeteras. Este residuo de café tiene propiedades nutricionales, tales como grasas, fibra, proteínas, nitrógeno, potasio y polifenoles, por lo que da un buen aporte a la industria de cerveza y alimentos.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercialspa
dc.subjectCerveza artesanalspa
dc.subjectFermentaciónspa
dc.subjectResiduos de caféspa
dc.subjectCraft beerspa
dc.subjectFermentationspa
dc.subjectCoffee residuesspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleCerveza artesanal tipo pale Ale con adición de residuos de café.spa
dc.title.alternativePale Ale craft beer with addition of coffee residuesspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
dc.publisher.programBioprocesos-
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