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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9100
Título: Diseño para la obtención de aceite esencial con base al aprovechamiento de la semilla del aguacate utilizando diferentes especies
Otros títulos: Design for the obtaining of essential oil based on the use of the avocado seed using different species
Autor(es): Segura Galvis, José Alejandro
Director de tesis: Ramírez Marín, Iván
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Aceite;Aguacate;Semilla;Oil;Avocado;Seed;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 18-ago-2022
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: El siguiente proyecto de investigación tiene como objetivo, la extracción del aceite de las semillas del aguacate de tres diferentes variedades, las cuales fueron seleccionadas a partir de una revisión en la literatura, donde fueron elegidas; la variedad Lorena, Hass y criollo, con base en que dentro de su género (PERSEA AMERICANA MILL) presentan mayor contenido de grasas, terpenos y polifenoles en comparación a las otras variedades. Con base en esto se planteó un diseño metodológico experimental para la extracción del aceite de las semillas de estas variedades, en donde se implementó la selección del método extractivo y el solvente por medio, de dos matrices de selección cualitativas y mediante revisiones de ensayos que los sustentan. La extracción sólido- líquido se decantó a partir del método soxhlet y mediante el solvente etanol al 95%. Utilizando una relación de 1:10, esta experimentación arrojó rendimientos de: 4.02% en la variedad Lorena, 10.05 % en la variedad Hass y 5.57% en la variedad criolla. Dentro de la experimentación también se analizaron otras propiedades cómo la humedad, materia seca, cenizas de las semillas.
Abstract: The following research project has as its objective the extraction of oil from the avocado seeds of three different varieties, which were selected from a review in the literature, where they were chosen; the Lorena, Hass and Criollo variety, based on the fact that within their genus (PERSEA AMERICANA MILL) they present a higher content of fats, terpenes and polyphenols compared to the other varieties. Based on this, an experimental methodological design was proposed for the extraction of oil from the seeds of these varieties, where the selection of the extractive method and the solvent was implemented through two qualitative selection matrices and through reviews of tests that sustain. The solid-liquid extraction was decanted using the Soxhlet method and using the 95% ethanol solvent. Using a ratio of 1:10, this experimentation yielded yields of: 4.02% in the Lorena variety, 10.05% in the Hass variety, and 5.57% in the Criolla variety. Within the experimentation, other properties such as humidity, dry matter, and seed ash were also analyzed.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9100
Citación: APA 7th - Segura Galvis, J. A. (2022) Diseño para la obtención de aceite esencial con base al aprovechamiento de la semilla del aguacate utilizando diferentes especies. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9100
línea de énfasis: Línea de diseño de procesos químicos
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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