Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8772
Título: Desempeño de un almidón natural obtenido de las cascaras de plátano en el control de propiedades de reología, lubricidad y filtrado de un fluido de perforación polimérico a nivel de laboratorio.
Otros títulos: Performance of a natural starch obtained from platano shells in the control of rheology, lubrication and filtering properties of a polymeric drilling fluid at laboratory level.
Autor(es): Aguirre Mogollón, Alexandra
Ortiz Romero, Juan David
Director de tesis: Tovar Moreno, Jorge Andrés
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Almidón de plátano;Control filtrado;Fluido de perforación;Banana starch;Filtered control;Drilling fluid;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 2-feb-2021
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: Los fluidos de perforación poliméricos son uno de los más usados en la industria del petróleo, sin embargo, los aditivos usados para este lodo como el PAC-L y PAC-R eleva el costo de formulación. Este proyecto pretende evaluar el desempeño de almidón de plátano en el control de las propiedades de reología, lubricidad y filtrado de un fluido de perforación polimérico base agua a nivel de laboratorio. Para lograr el cumplimento del objetivo general, se elaboró almidón a partir de la síntesis de la cascara de plátano, se diseñó un fluido de perforación que fue utilizado como base comparativa y se preparó 10 fluidos de perforación en los cuales se usó almidón de plátano como sustituyente de los aditivos PAC-L y PAC-R. Se corrió pruebas de reología, lubricidad y filtrado a todos los fluidos elaborados y a partir de esto se determinó la concentración optima de almidón que se debe usar para obtener un fluido de perforación semejante a el lodo base de estudio.
Abstract: Polymeric drilling fluids are one of the most used in the oil industry, however, the additives used for this mud such as PAC-L and PAC-R raise the cost of formulation. This project aims to evaluate the performance of banana starch in controlling the rheology, lubricity and filtering properties of a water-based polymeric drilling fluid at the laboratory level. To achieve the fulfillment of the general objective, starch was made from the synthesis of banana peel, a drilling fluid was designed that was used as a comparative basis, and 10 drilling fluids were prepared in which starch was used. banana as a substituent for the additive’s PAC-L and PAC-R. Rheology, lubricity and filtering tests were run on all the fluids produced and from this the optimal concentration of starch that should be used to obtain a drilling fluid similar to the base mud of the study was determined.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8772
Citación: APA 7th - Aguirre Mogollón, A. y Ortiz Romero, J. D. (2021) Desempeño de un almidón natural obtenido de las cascaras de plátano en el control de propiedades de reología, lubricidad y filtrado de un fluido de perforación polimérico a nivel de laboratorio. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8772
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería de Petróleos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
5152302-2021-1-IP.pdf2.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Accesso Restringido
298.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons