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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8772
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dc.contributor.advisorTovar Moreno, Jorge Andrés-
dc.contributor.authorAguirre Mogollón, Alexandra-
dc.contributor.authorOrtiz Romero, Juan David-
dc.date.accessioned2022-04-18T12:06:31Z-
dc.date.available2022-04-18T12:06:31Z-
dc.date.issued2021-02-02-
dc.identifier.citationAPA 7th - Aguirre Mogollón, A. y Ortiz Romero, J. D. (2021) Desempeño de un almidón natural obtenido de las cascaras de plátano en el control de propiedades de reología, lubricidad y filtrado de un fluido de perforación polimérico a nivel de laboratorio. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8772-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/8772-
dc.descriptionPolymeric drilling fluids are one of the most used in the oil industry, however, the additives used for this mud such as PAC-L and PAC-R raise the cost of formulation. This project aims to evaluate the performance of banana starch in controlling the rheology, lubricity and filtering properties of a water-based polymeric drilling fluid at the laboratory level. To achieve the fulfillment of the general objective, starch was made from the synthesis of banana peel, a drilling fluid was designed that was used as a comparative basis, and 10 drilling fluids were prepared in which starch was used. banana as a substituent for the additive’s PAC-L and PAC-R. Rheology, lubricity and filtering tests were run on all the fluids produced and from this the optimal concentration of starch that should be used to obtain a drilling fluid similar to the base mud of the study was determined.spa
dc.description.abstractLos fluidos de perforación poliméricos son uno de los más usados en la industria del petróleo, sin embargo, los aditivos usados para este lodo como el PAC-L y PAC-R eleva el costo de formulación. Este proyecto pretende evaluar el desempeño de almidón de plátano en el control de las propiedades de reología, lubricidad y filtrado de un fluido de perforación polimérico base agua a nivel de laboratorio. Para lograr el cumplimento del objetivo general, se elaboró almidón a partir de la síntesis de la cascara de plátano, se diseñó un fluido de perforación que fue utilizado como base comparativa y se preparó 10 fluidos de perforación en los cuales se usó almidón de plátano como sustituyente de los aditivos PAC-L y PAC-R. Se corrió pruebas de reología, lubricidad y filtrado a todos los fluidos elaborados y a partir de esto se determinó la concentración optima de almidón que se debe usar para obtener un fluido de perforación semejante a el lodo base de estudio.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercialspa
dc.subjectAlmidón de plátanospa
dc.subjectControl filtradospa
dc.subjectFluido de perforaciónspa
dc.subjectBanana starchspa
dc.subjectFiltered controlspa
dc.subjectDrilling fluidspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleDesempeño de un almidón natural obtenido de las cascaras de plátano en el control de propiedades de reología, lubricidad y filtrado de un fluido de perforación polimérico a nivel de laboratorio.spa
dc.title.alternativePerformance of a natural starch obtained from platano shells in the control of rheology, lubrication and filtering properties of a polymeric drilling fluid at laboratory level.spa
dc.typebachelorThesisspa
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