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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8102
Título: Evaluación de los parámetros cinéticos de la transesterificación de los aceites vegetales.
Otros títulos: Evaluation of the kinetic parameters of the transesterification of vegetable oils
Autor(es): Beltrán Velásquez, Eduardo
Gaviria Navarro, Juliette
Director de tesis: Correa Mahecha, Felipe
Suárez Suárez, Luz Adriana
Tipo de licencia: Atribución – No comercial – Compartir igual
Palabras clave: Biodiésel;Modelo Cinético;Transesterificación;Biodiésel;Kinetic Model;Transesterification;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 19-ago-2020
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: En este trabajo se estudia la reacción de transesterificación, la cual se da a partir de un aceite vegetal y un alcohol de cadena corta en presencia de un catalizador para la obtención de biodiésel, por medio del análisis de diferentes modelos cinéticos que permiten hallar parámetros útiles para ver cómo se comporta una serie de reacciones a determinadas condiciones operacionales. Se realizó una revisión de la literatura que permitió correlacionar las propiedades fisicoquímicas de siete aceites vegetales (maíz, coco, soya, palma, palmiste, babassu y jatropha), con las características que poseen los ésteres metílicos de ácidos grasos, y así determinar los modelos cinéticos empleados con diferentes tipos de catálisis, condiciones y tipos de procesos. Haciendo uso de datos experimentales, tomados de la Issariyakul y Dalai, se desarrolló un aplicativo en MATLAB® empleando las funciones fminsearch y fmincon con el objetivo de optimizar y hallar las respectivas energías de activación, constantes de velocidad y órdenes de reacción.
Abstract: In this work the transesterification reaction is studied, which occurs from of a vegetable oil and a short-chain alcohol in the presence of a catalyst to obtain biodiesel, through the analysis of different models kinetic parameters that allow us to find useful parameters to see how a series of reactions to certain operating conditions. A review of the literature that allowed to correlate the physicochemical properties of seven vegetable oils (corn, coconut, soybean, palm, palm kernel, babassu and jatropha), with the characteristics of fatty acid methyl esters, and therefore determine the kinetic models used with different types of catalysis, conditions and types of processes. Making use of experimental data, taken by Issariyakul and Dalai, an application was developed in MATLAB® using the fminsearch and fmincon functions to optimize and find the respective activation energies, rate constants and reaction orders.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8102
Citación: APA 7th - Beltrán Velásquez, E. y Gaviria Navarro, J. (2020) Evaluación de los parámetros cinéticos de la transesterificación de los aceites vegetales. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8102
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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