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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8102
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dc.contributor.advisorCorrea Mahecha, Felipe-
dc.contributor.advisorSuárez Suárez, Luz Adriana-
dc.contributor.authorBeltrán Velásquez, Eduardo-
dc.contributor.authorGaviria Navarro, Juliette-
dc.date.accessioned2021-01-25T01:33:33Z-
dc.date.available2021-01-25T01:33:33Z-
dc.date.issued2020-08-19-
dc.identifier.citationAPA 7th - Beltrán Velásquez, E. y Gaviria Navarro, J. (2020) Evaluación de los parámetros cinéticos de la transesterificación de los aceites vegetales. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8102-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/8102-
dc.descriptionIn this work the transesterification reaction is studied, which occurs from of a vegetable oil and a short-chain alcohol in the presence of a catalyst to obtain biodiesel, through the analysis of different models kinetic parameters that allow us to find useful parameters to see how a series of reactions to certain operating conditions. A review of the literature that allowed to correlate the physicochemical properties of seven vegetable oils (corn, coconut, soybean, palm, palm kernel, babassu and jatropha), with the characteristics of fatty acid methyl esters, and therefore determine the kinetic models used with different types of catalysis, conditions and types of processes. Making use of experimental data, taken by Issariyakul and Dalai, an application was developed in MATLAB® using the fminsearch and fmincon functions to optimize and find the respective activation energies, rate constants and reaction orders.spa
dc.description.abstractEn este trabajo se estudia la reacción de transesterificación, la cual se da a partir de un aceite vegetal y un alcohol de cadena corta en presencia de un catalizador para la obtención de biodiésel, por medio del análisis de diferentes modelos cinéticos que permiten hallar parámetros útiles para ver cómo se comporta una serie de reacciones a determinadas condiciones operacionales. Se realizó una revisión de la literatura que permitió correlacionar las propiedades fisicoquímicas de siete aceites vegetales (maíz, coco, soya, palma, palmiste, babassu y jatropha), con las características que poseen los ésteres metílicos de ácidos grasos, y así determinar los modelos cinéticos empleados con diferentes tipos de catálisis, condiciones y tipos de procesos. Haciendo uso de datos experimentales, tomados de la Issariyakul y Dalai, se desarrolló un aplicativo en MATLAB® empleando las funciones fminsearch y fmincon con el objetivo de optimizar y hallar las respectivas energías de activación, constantes de velocidad y órdenes de reacción.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualspa
dc.subjectBiodiéselspa
dc.subjectModelo Cinéticospa
dc.subjectTransesterificaciónspa
dc.subjectBiodiéselspa
dc.subjectKinetic Modelspa
dc.subjectTransesterificationspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleEvaluación de los parámetros cinéticos de la transesterificación de los aceites vegetales.spa
dc.title.alternativeEvaluation of the kinetic parameters of the transesterification of vegetable oilsspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
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