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https://hdl.handle.net/20.500.11839/7627
Título: | Obtención de un conservante natural a partir de la semilla de aguacate variedad Hass (Persea americana mill) |
Otros títulos: | Obtaining a natural preservant from the seed of avocado variedad Hass (mill american person) |
Autor(es): | Ávila Rodriguez, Frank Alexander Guerrero López, Karen Bibiana |
Director de tesis: | Correa Mahecha, Felipe |
Tipo de licencia: | Atribución – No comercial |
Palabras clave: | Polifenoles;Enzimas;Antioxidantes;Semilla;Polyphenols;Enzymes;Antioxidants;Seed;Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación: | 21-ago-2019 |
Editorial: | Fundación Universidad de América |
Resumen: | El objetivo de este proyecto es la obtención de un conservante natural a partir de la semilla de aguacate variedad Hass Persea americana miller, con el fin de darle un uso a este en la industria alimentaria. Para llevar a cabo el objetivo principal, se hizo imprescindible recuperar información bibliográfica sobre las características de los conservantes en general , conceptos sobre antioxidantes , contenido de polifenoles totales, actividad antioxidante , pruebas de degradación enzimática , también fue necesario hacer una caracterización del residuo donde se determinaron propiedades de la materia prima como peso, longitud y diámetro , densidad aparente y empacada , como también contenido de humedad y cenizas. Esto con fines de llevar el proceso a escalamiento industrial, Además se realizaron pruebas en el conservante a 0.1%, 0.3% y 0.5% con el fin de que pueda ser aplicado en alimentos evaluando pH, acidez titulable, y análisis microbiológico. Los métodos de extracción que se estudiaron fueron la extracción asistida por ultrasonido y lixiviación, donde por medio de una matriz de decisión PUGH se evaluaron los criterios relevantes críticos tanto para el proyecto y así llegar a extraer el conservante a la mejor disposición con los métodos encontrados en la literatura. Para finalizar, se establecieron las variables necesarias para elaborar un análisis de la viabilidad financiera del proyecto teniendo en cuenta los criterios de evaluación (TIR, TIO, Flujo de caja, VPN y ROIC), con el fin de determinar si es adecuado o no, llevar a cabo este proceso para la obtención del conservante a la industria alimentaria. |
Abstract: | The objective of this project is to obtain a natural preservative from the Hass Persea americana miller avocado seed, in order to use it in the food industry. To carry out the main objective, it was essential to retrieve bibliographic information on the characteristics of preservatives in general, concepts about antioxidants, content of total polyphenols, antioxidant activity, enzymatic degradation tests, it was also necessary to make a characterization of the residue where determined properties of the raw material such as weight, length and diameter, bulk and bulk density, as well as moisture and ash content. This in order to bring the process to industrial scaling. In addition, tests were carried out on the preservative at 0.1%, 0.3% and 0.5% so that it could be applied in food evaluating pH, titratable acidity, and microbiological analysis. The extraction methods that were studied were ultrasound-assisted extraction and leaching, where, through a PUGH decision matrix, the relevant critical criteria for both the project were evaluated and thus the preservative was extracted at the best disposal with the methods found in the literature. Finally, the necessary variables were established to prepare an analysis of the financial viability of the project taking into account the evaluation criteria (IRR, IRT, Cash Flow, NPV and ROIC), in order to determine whether it is appropriate or not, Carry out this process to obtain the preservative from the food industry. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.11839/7627 |
Citación: | APA 6th - Ávila Rodriguez, F. A. y Guerrero López, K. B. (2019) Obtención de un conservante natural a partir de la semilla de aguacate variedad Hass (Persea americana mill) (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7627 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de grado - Ingeniería Química |
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