Arquitectura
Economía
- Economía
- Administración de Empresas
- Estadística y Ciencias Actuariales
- Negocios internacionales
- Especialización Gerencia de Proyectos
- Especialización Gerencia de Empresas
- Especialización Gerencia del Talento Humano
- Especialización Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo
- Especialización Negocios Internacionales e Integración Económica
- Maestría MBA Administración
- Maestría Gerencia del Talento Humano
Ciencias y humanidades
Ingenierías
- Ingeniería Industrial
- Ingeniería Mecánica
- Ingeniería de Petróleos
- Ingeníeria Química
- Ingeniería Ambiental
- Ingeniería en Energías
- Ingeniería Mecatrónica
- Especialización Gerencia de la Calidad
- Especialización Gestión Ambiental
- Maestría en Gestión Ambiental para la Competitividad
- Maestría Gerencia Integral de la calidad y Productividad
- Maestría Ingeniería de Yacimientos
- Maestría en Recuperación Avanzada de Hidrocarburos
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/6904
Título: | Evaluación técnica de la cadena de frío en la producción de carne Bovina en Colombia, para ACAIRE |
Otros títulos: | Technical evaluation of the cold chain in the production of beef in Colombia, for ACAIRE |
Autor(es): | Barrera Naranjo, Juan Guillermo Calvo Martinez, Santiago |
Tipo de licencia: | Atribución – No comercial |
Palabras clave: | Cadena de frío;Carne bovina;Evaluación técnica;Cold chain;Beef;Technical evaluation;Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación: | 10-ago-2018 |
Editorial: | Fundación Universidad de América |
Resumen: | La evaluación técnica de la cadena de frío en la producción de carne bovina en Colombia es un proyecto que amerita atención; en este trabajo se calificó el porcentaje de cumplimiento de los procesos, ambientes y equipos de los distintos eslabones que la componen, respecto a lo dictado por la normativa nacional. Se efectúo un diagnóstico de las normativas que indican cómo se debe realizar cada uno de los procesos y cómo deben ser los ambientes de cada uno de los eslabones correspondientes a dicha cadena. Se efectuó la evaluación de los ambientes en los que se manipula, almacena y comercializa la carne, se realizó la medición de temperaturas en los equipos de refrigeración que intervienen y la caracterización de cargas térmicas, estas actividades se lograron con una serie de visitas a los distintos lugares que conforman los eslabones de la cadena de frío; posteriormente se efectuaron los cálculos de los parámetros de diseño según normativa nacional. Con los resultados obtenidos, se desarrolló la evaluación de los procesos, desempeño e infraestructura de ambientes y equipos de la cadena de frío en la producción de carne bovina, calculando los promedios y verificando el porcentaje de cumplimiento que ésta tiene en Colombia. Finalmente, se realizaron,el análisis del impacto ambiental teniendo en cuenta los procesos y los equipos que intervienen en cada uno de los eslabones de la cadena de frío y la evaluación del costo total del proyecto. |
Abstract: | The technical evaluation of the cold chain in beef production in Colombia is a project that deserves attention; In this work the percentage of compliance of the processes, environments and equipment of the different links that make it up was qualified, with respect to what is dictated by the national regulations. A diagnosis was made of the regulations that indicate how each one of the processes and how they should be the environments of each of the links corresponding to that chain. The evaluation of the environments in which the meat is handled, stored and marketed, the temperature measurement in the refrigeration equipment involved and the characterization of thermal loads were carried out, these activities were achieved with a series of visits to the different places that make up the links of the cold chain; subsequently the calculations of the design parameters according to national regulations were carried out. With the results obtained, the evaluation of the processes, performance and infrastructure of cold chain environments and equipment in the production of bovine meat was developed, calculating the averages and verifying the percentage of compliance that this has in Colombia. Finally, the environmental impact analysis was made taking into account the processes and equipment involved in each of the links of the cold chain and the evaluation of the total cost of the Project. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.11839/6904 |
Citación: | APA 6th - Barrera Naranjo, J. G. y Calvo Martinez, S. (2018) Evaluación técnica de la cadena de frío en la producción de carne Bovina en Colombia, para ACAIRE (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6904 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de grado - Ingeniería Mecánica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
4131653-2018-2-IM.pdf | 5.85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |