Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6904
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBarrera Naranjo, Juan Guillermo-
dc.contributor.authorCalvo Martinez, Santiago-
dc.date.accessioned2018-09-28T18:47:57Z-
dc.date.available2018-09-28T18:47:57Z-
dc.date.issued2018-08-10-
dc.identifier.citationAPA 6th - Barrera Naranjo, J. G. y Calvo Martinez, S. (2018) Evaluación técnica de la cadena de frío en la producción de carne Bovina en Colombia, para ACAIRE (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6904-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11839/6904-
dc.descriptionThe technical evaluation of the cold chain in beef production in Colombia is a project that deserves attention; In this work the percentage of compliance of the processes, environments and equipment of the different links that make it up was qualified, with respect to what is dictated by the national regulations. A diagnosis was made of the regulations that indicate how each one of the processes and how they should be the environments of each of the links corresponding to that chain. The evaluation of the environments in which the meat is handled, stored and marketed, the temperature measurement in the refrigeration equipment involved and the characterization of thermal loads were carried out, these activities were achieved with a series of visits to the different places that make up the links of the cold chain; subsequently the calculations of the design parameters according to national regulations were carried out. With the results obtained, the evaluation of the processes, performance and infrastructure of cold chain environments and equipment in the production of bovine meat was developed, calculating the averages and verifying the percentage of compliance that this has in Colombia. Finally, the environmental impact analysis was made taking into account the processes and equipment involved in each of the links of the cold chain and the evaluation of the total cost of the Project.es_CO
dc.description.abstractLa evaluación técnica de la cadena de frío en la producción de carne bovina en Colombia es un proyecto que amerita atención; en este trabajo se calificó el porcentaje de cumplimiento de los procesos, ambientes y equipos de los distintos eslabones que la componen, respecto a lo dictado por la normativa nacional. Se efectúo un diagnóstico de las normativas que indican cómo se debe realizar cada uno de los procesos y cómo deben ser los ambientes de cada uno de los eslabones correspondientes a dicha cadena. Se efectuó la evaluación de los ambientes en los que se manipula, almacena y comercializa la carne, se realizó la medición de temperaturas en los equipos de refrigeración que intervienen y la caracterización de cargas térmicas, estas actividades se lograron con una serie de visitas a los distintos lugares que conforman los eslabones de la cadena de frío; posteriormente se efectuaron los cálculos de los parámetros de diseño según normativa nacional. Con los resultados obtenidos, se desarrolló la evaluación de los procesos, desempeño e infraestructura de ambientes y equipos de la cadena de frío en la producción de carne bovina, calculando los promedios y verificando el porcentaje de cumplimiento que ésta tiene en Colombia. Finalmente, se realizaron,el análisis del impacto ambiental teniendo en cuenta los procesos y los equipos que intervienen en cada uno de los eslabones de la cadena de frío y la evaluación del costo total del proyecto.es_CO
dc.description.sponsorshipAcairees_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherFundación Universidad de Américaes_CO
dc.rightsAtribución – No comerciales_CO
dc.subjectCadena de fríoes_CO
dc.subjectCarne bovinaes_CO
dc.subjectEvaluación técnicaes_CO
dc.subjectCold chaines_CO
dc.subjectBeefes_CO
dc.subjectTechnical evaluationes_CO
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_CO
dc.titleEvaluación técnica de la cadena de frío en la producción de carne Bovina en Colombia, para ACAIREes_CO
dc.title.alternativeTechnical evaluation of the cold chain in the production of beef in Colombia, for ACAIREes_CO
dc.typebachelorThesises_CO
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
Appears in Collections:Trabajos de grado - Ingeniería Mecánica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
4131653-2018-2-IM.pdf5.85 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons