Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048
Título: Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial
Otros títulos: Proposal for the elaboration of a corrosion inhibitor from coffee grounds for its use at an industrial level
Autor(es): Correal Rueda, José Francisco
Director de tesis: Moreno Arias, Claudio Alberto
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Borra de café;Café;Inhibidor;Coffee grounds;Coffee;Inhibitor;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 9-ago-2022
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: El presente trabajo, tiene como propósito llevar a cabo la obtención de aceite a partir de la borra de café a escala laboratorio para evaluar sus propiedades como un posible inhibidor de corrosión. La corrosión al no poder evitarse, pero si es posible su control; y en aras de buscar mejores productos para la inhibición de corrosión y que sean amigables con el medio ambiente, es recomendable buscar nuevos productos que cumplan con estas características como lo son los aceites de origen vegetal por las propiedades que están poseen y al ser un recurso renovable aumentando su importancia al no poseer ningún agente nocivo que afecte al medio ambiente. El café es la segunda bebida más consumida a nivel global y un sub producto para su preparación es la borra, se buscó usar el aceite presente en este como un inhibidor a la corrosión en donde se usaron pruebas de pérdidas de masa para comprobar su efectividad además de identificar propiedades del mismo.
Abstract: The purpose of this work is to obtain oil from coffee grounds at a laboratory scale to evaluate its properties as a possible corrosion inhibitor. Corrosion cannot be avoided, but its control is possible; and in order to find better products for corrosion inhibition and that are friendly to the environment, it is advisable to look for new products that meet these characteristics, such as oils of vegetable origin, due to the properties they possess and being a resource renewable increasing its importance by not having any harmful agent that affects the environment. Coffee is the second most consumed beverage globally and a sub-product for its preparation is coffee grounds, it was sought to use the oil present in it as a corrosion inhibitor where mass loss tests were used to verify its effectiveness in addition to identifying its properties.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048
Citación: APA 7th - Correal Rueda, J. F. (2022) Propuesta para la elaboración de un inhibidor de corrosión a partir de la borra de café para su aprovechamiento a nivel industrial. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9048
línea de énfasis: Línea de diseño de procesos químicos
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
6152667-2022-2-IQ.pdf1.44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Accesso Restringido
4.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons