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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8687
Título: Obtención artesanal de bioetanol mediante desechos de la cáscara de plátano
Otros títulos: Artisanal obtaining of bioethanol through waste from the banana peel
Autor(es): Gómez Álvarez, Gabriela
Martin Rodríguez, Giovanny
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Bioetanol;Biomasa;Fermentación;Bioethanol;Biomass;Fermentation;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 11-oct-2021
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: El bioetanol se obtiene, entre otros métodos, a partir de la fermentación alcohólica de diversos materiales orgánicos procedentes de la biomasa, en los cuales la actividad de ciertos microrganismos degradan moléculas complejas y las convierten en biomoléculas más simples, la materia prima que se tiene en cuenta para su producción debe cumplir con ciertas características además que debe ser transformada con facilidad en azúcar fermentable, también se tienen en cuenta otras variables, como su rendimiento en la producción, costos y el tipo de microorganismo que requiera para su fermentación. En el presente trabajo de grado se utilizó un diseño experimental del tipo factorial 3x2 para optimizar el contenido de alcohol, se evaluaron dos grados de madurez de conchas de plátano residuales de la empresa SIMAGRAT S.A.S y tres cantidades diferentes de Saccharomyces cerevisiae (1, 5 y 10 g).
Abstract: Bioethanol is obtained, among other methods, from the alcoholic fermentation of various organic materials from biomass, in which the activity of certain microorganisms degrade complex molecules and convert them into simpler biomolecules, the raw material in For its production, it must meet certain characteristics, as well as that it must be easily transformed into fermentable sugar, other variables are also taken into account, such as its yield in production, costs and the type of microorganism required for its fermentation. In the present degree work, an experimental design of the 3x2 factorial type was used to optimize the alcohol content, two degrees of maturity of residual banana shells from the company SIMAGRAT SAS and three different quantities of Saccharomyces cerevisiae (1, 5 and 10 g).
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8687
Citación: APA 7th - Gómez Álvarez, G. y Martin Rodríguez, G. (2021) Obtención artesanal de bioetanol mediante desechos de la cáscara de plátano. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8687
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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