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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7713
Title: Obtención de aceite esencial de semilla de durazno por método soxhlet y arrastre de vapor
Other Titles: Obtention of essential oil from peach seed by soxhlet method and steam distillation
Authors: Angarita Ruiz, Maria Paula
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Semilla de durazno;Aceite esencial;Soxhlet;Arrastre de vapor;Peach seed;Essential oil;Steam distillation;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 1-Nov-2019
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: Este trabajo evaluó la obtención de aceite de semilla de durazno, la semilla se obtuvo como desecho en una empresa de jugos naturales y pulpas. El aceite se extrajo mediante los métodos Soxhlet y Arrastre de Vapor. Las variables de proceso fueron el tamaño de partícula, el tipo de solvente y el tiempo de extracción, la variable de respuesta fue el rendimiento. El diseño de experimentos se realizó acorde a la revisión bibliográfica previa, se estableció una proporción de sólido: líquido de 1:4 con unas temperaturas de extracción de entre 50-60°C para n-Hexano y 60-70°C para Etanol. Los mejores porcentajes de rendimiento del método Soxhlet fueron 54% y 16,80% utilizando n-Hexano y Etanol respectivamente. Con tamaños de partícula de 0,425 mm y tiempo de extracción de 4 horas. En cuanto al método de Arrastre de Vapor, los rendimientos obtenidos fueron 17,19% y 9,04% utilizando n-Hexano y Etanol correspondientemente, extraídos con un tamaño de partícula de 0,425 mm y tiempo de operación de 2 horas. La caracterización fisicoquímica de la muestra de mayor rendimiento reveló un índice de yodo de 97,75 g I/g, índice de saponificación de 200,08 mgKOH/g, índice de peróxidos de 23,64 meq/g, índice de acidez de 0,98 mg KOH/g, índice de refracción de 1,38 nD y densidad de 0,89 g/mL.
Abstract: This work evaluated the obtaining of peach seed oil, the seed was obtained as waste in a company of natural juices and pulps. The oil was extracted using the Soxhlet and Steam Distillation The process variables were particle size, solvent type and extraction time, the response variable was yield. The design of experiments was carried out according to the previous bibliographic review, a solid ratio was established: liquid of 1:4 with extraction temperatures between 50-60°C for n-Hexane and 60-70°C for Ethanol. The best performance percentages of the Soxhlet method were 54% and 16.80% using n-Hexane and Ethanol respectively. With particle sizes of 0.425 mm and extraction time of 4 hours. As for the Steam Trawl method, the yields obtained were 17.19% and 9.04% using n-Hexane and Ethanol correspondingly, extracted with a particle size of 0.425 mm and an operating time of 2 hours. The physicochemical characterization of the highest performing sample revealed an iodine index of 97.75 g I/g, saponification index of 200.08 mg KOH/g, peroxide index of 23.64 meq/g, acidity index of 0.98 mg KOH/g, refractive index of 1.38 nD and density of 0.89 g/mL.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/7713
Citation: APA 6th - Angarita Ruiz, M. P. (2019) Obtención de aceite esencial de semilla de durazno por método soxhlet y arrastre de vapor (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7713
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