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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
Título: Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas
Otros títulos: Validation of physical and chemical methods for quality control of drinking water in the laboratory of a soda company
Autor(es): Cañón Díaz, Maira Alejandra
Pérez Siculaba, Danna Valeria
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Agua Potable;Norma ISO 17025:2017;Validación prospectiva;Drinking water;ISO 17025:2017 standard;Prospective validation;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 10-ago-2019
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: La empresa productora de bebidas gaseosas requiere el uso de agua potable para el desarrollo de sus productos, por lo cual cuenta con un laboratorio de calidad de agua, donde mediante técnicas analíticas determina los parámetros de Alcalinidad, Conductividad, Dureza, pH, Sólidos Totales Disueltos y Turbiedad. Dicho lo anterior, se validaron los métodos físico-químicos a partir del análisis estadístico de la linealidad, límites de detección y cuantificación, precisión y exactitud. Los resultados obtenidos garantizaron la validez de los métodos debido a que la linealidad fue mayor a 0,99, la precisión en condiciones de repetibilidad fue menor al 7% y el factor de Fisher fue menor al teórico aplicando factores de reproducibilidad y para la exactitud fueron reportados valores menores al 15%.
Abstract: The company that produces soft drinks requires the use of drinking water for the development of its products, which is why it has a water quality laboratory, where through analytical techniques it determines the parameters of Alkalinity, Conductivity, Hardness, pH, Total Dissolved Solids and Turbidity. That said, the physical-chemical methods were validated from the statistical analysis of linearity, limits of detection and quantification, precision and accuracy. The results obtained guaranteed the validity of the methods because the linearity was greater than 0.99, the accuracy in repeatability conditions was less than 7% and the Fisher factor was lower than the theoretical one by applying reproducibility factors and for accuracy they were reported values less than 15%.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
Citación: APA 6th - Cañón Díaz, M. A. y Pérez Siculaba, D. V. (2019) Validación de los métodos físico-químicos para control de calidad de agua potable en el laboratorio de una empresa de bebidas gaseosas (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7622
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