Arquitectura
Economía
- Economía
- Administración de Empresas
- Estadística y Ciencias Actuariales
- Negocios internacionales
- Especialización Gerencia de Proyectos
- Especialización Gerencia de Empresas
- Especialización Gerencia del Talento Humano
- Especialización Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo
- Especialización Negocios Internacionales e Integración Económica
- Maestría MBA Administración
- Maestría Gerencia del Talento Humano
Ciencias y humanidades
Ingenierías
- Ingeniería Industrial
- Ingeniería Mecánica
- Ingeniería de Petróleos
- Ingeníeria Química
- Ingeniería Ambiental
- Ingeniería en Energías
- Ingeniería Mecatrónica
- Especialización Gerencia de la Calidad
- Especialización Gestión Ambiental
- Maestría en Gestión Ambiental para la Competitividad
- Maestría Gerencia Integral de la calidad y Productividad
- Maestría Ingeniería de Yacimientos
- Maestría en Recuperación Avanzada de Hidrocarburos
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.11839/7404
Título: | Evaluación de la obtención de bioetanol partiendo de la fermentación de los azúcares concentrados en las bebidas gaseosas carbonatadas vencidas por medio de Saccharomyces cerevisiae |
Otros títulos: | Evaluation of the obtaining of bioethanol from the fermentation of sugars concentrated in carbonated drinks venced through Saccharomyces cerevisiae |
Autor(es): | Salazar Vargas, Ivan Alexander Villamizar Sánchez, Jorge Roque |
Director de tesis: | Soler Caro, Jeison Alfredo |
Tipo de licencia: | Atribución – No comercial |
Palabras clave: | Bioetanol;Bebidas gaseosas carbonatadas vencidas;Fermentación;Bioethanol;Expired carbonated soft drinks;Fermentation;Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación: | 19-feb-2019 |
Editorial: | Fundación Universidad de América |
Resumen: | El presente proyecto tiene como propósito la obtención de bioetanol partiendo de la fermentación de los azúcares concentrados en las bebidas gaseosas carbonatadas vencidas por medio de Saccharomyces cerevisiae, el cual se lleva a cabo a través de una investigación experimental. Se selecciona como materias prima nutrientes (carbono, nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, magnesio y calcio), ácido ascórbico (vitamina C) y bebida gaseosa carbonatada vencida. Antes de realizar el proceso de fermentación, se hace una caracterización a la bebida gaseosa carbonatada vencida, donde se cuantifica la contracción de preservante (benzoato de sodio) por medio de cromatografía HPLC, la cantidad de azúcares presentes por medio de grados Brix (ºBx), el volumen de carbonatación, la densidad y el potencial de hidrógeno (pH). El benzoato de sodio presente en las bebidas gaseosas carbonatadas vencidas, evita el crecimiento de mohos y levaduras, afectando el proceso de fermentación de bioetanol. Para el acondicionamiento de la materia prima, se hace reaccionar el benzoato de sodio con ácido ascórbico, produciendo ascorbato de sodio, benceno y dióxido de carbono, por medio de una destilación simple se retira el benceno eliminado el grupo funcional aromático presente en la materia prima. |
Abstract: | The purpose of this project is to obtain bioethanol from the fermentation of concentrated sugars in carbonated soft drinks expired by means of Saccharomyces cerevisiae, which is carried out through experimental research. Nutrients (carbon, nitrogen, phosphorus, potassium, sulphur, magnesium and calcium), ascorbic acid (vitamin C) and defeated carbonated soft drink are selected as raw materials. Before carrying out the fermentation process, the expired carbonated soft drink is characterized, where the contraction of the preservative (sodium benzoate) is quantified by means of HPLC chromatography, the amount of sugars present by means of Brix degrees (ºBx), the volume of carbonation, the density and the potential of hydrogen (pH). The sodium benzoate present in defeated carbonated soft drinks prevents the growth of moulds and yeasts, affecting the bioethanol fermentation process. For the conditioning of the raw material, the sodium benzoate is reacted with ascorbic acid, producing sodium ascorbate, benzene and carbon dioxide, by means of a simple distillation the benzene is removed, eliminating the aromatic functional group present in the raw material. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.11839/7404 |
Citación: | APA 6th -Salazar Vargas, I. A. y Villamizar Sánchez, J. R. (2019) Evaluación de la obtención de bioetanol partiendo de la fermentación de los azúcares concentrados en las bebidas gaseosas carbonatadas vencidas por medio de Saccharomyces cerevisiae (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7404 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de grado - Ingeniería Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
6072115-2019-1-IQ.pdf | 8.58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |