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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7404
Title: Evaluación de la obtención de bioetanol partiendo de la fermentación de los azúcares concentrados en las bebidas gaseosas carbonatadas vencidas por medio de Saccharomyces cerevisiae
Other Titles: Evaluation of the obtaining of bioethanol from the fermentation of sugars concentrated in carbonated drinks venced through Saccharomyces cerevisiae
Authors: Salazar Vargas, Ivan Alexander
Villamizar Sánchez, Jorge Roque
Thesis advisor: Soler Caro, Jeison Alfredo
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Bioetanol;Bebidas gaseosas carbonatadas vencidas;Fermentación;Bioethanol;Expired carbonated soft drinks;Fermentation;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 19-Feb-2019
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: El presente proyecto tiene como propósito la obtención de bioetanol partiendo de la fermentación de los azúcares concentrados en las bebidas gaseosas carbonatadas vencidas por medio de Saccharomyces cerevisiae, el cual se lleva a cabo a través de una investigación experimental. Se selecciona como materias prima nutrientes (carbono, nitrógeno, fósforo, potasio, azufre, magnesio y calcio), ácido ascórbico (vitamina C) y bebida gaseosa carbonatada vencida. Antes de realizar el proceso de fermentación, se hace una caracterización a la bebida gaseosa carbonatada vencida, donde se cuantifica la contracción de preservante (benzoato de sodio) por medio de cromatografía HPLC, la cantidad de azúcares presentes por medio de grados Brix (ºBx), el volumen de carbonatación, la densidad y el potencial de hidrógeno (pH). El benzoato de sodio presente en las bebidas gaseosas carbonatadas vencidas, evita el crecimiento de mohos y levaduras, afectando el proceso de fermentación de bioetanol. Para el acondicionamiento de la materia prima, se hace reaccionar el benzoato de sodio con ácido ascórbico, produciendo ascorbato de sodio, benceno y dióxido de carbono, por medio de una destilación simple se retira el benceno eliminado el grupo funcional aromático presente en la materia prima.
Abstract: The purpose of this project is to obtain bioethanol from the fermentation of concentrated sugars in carbonated soft drinks expired by means of Saccharomyces cerevisiae, which is carried out through experimental research. Nutrients (carbon, nitrogen, phosphorus, potassium, sulphur, magnesium and calcium), ascorbic acid (vitamin C) and defeated carbonated soft drink are selected as raw materials. Before carrying out the fermentation process, the expired carbonated soft drink is characterized, where the contraction of the preservative (sodium benzoate) is quantified by means of HPLC chromatography, the amount of sugars present by means of Brix degrees (ºBx), the volume of carbonation, the density and the potential of hydrogen (pH). The sodium benzoate present in defeated carbonated soft drinks prevents the growth of moulds and yeasts, affecting the bioethanol fermentation process. For the conditioning of the raw material, the sodium benzoate is reacted with ascorbic acid, producing sodium ascorbate, benzene and carbon dioxide, by means of a simple distillation the benzene is removed, eliminating the aromatic functional group present in the raw material.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/7404
Citation: APA 6th -Salazar Vargas, I. A. y Villamizar Sánchez, J. R. (2019) Evaluación de la obtención de bioetanol partiendo de la fermentación de los azúcares concentrados en las bebidas gaseosas carbonatadas vencidas por medio de Saccharomyces cerevisiae (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7404
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