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https://hdl.handle.net/20.500.11839/7372
Title: | Desarrollo de una propuesta para el diseño conceptual de la producción de un edulcorante a base de yacón |
Other Titles: | Development of a proposal for the conceptual design of the production of a sweetener based on yacón |
Authors: | Barreto Vargas, Veronica Marcela |
License type: | Atribución – No comercial |
Keywords: | Fructooligosacáridos;Hidrólisis;Fructosa;Yacón;Hydrolysis;Fructose;Tesis y disertaciones académicas |
Issue Date: | 15-Feb-2019 |
Publisher: | Fundación Universidad de América |
Resumen: | En este proyecto se estudia el yacón que es un tubérculo que almacena los carbohidratos en forma de Fructooligosacáridos y en azúcares libres. Se lleva a cabo la caracterización de la raíz para determinar el porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas, pH, densidad, cantidad de FOS los resultados obtenidos de contenidos en este proyecto es de 86,6%, 0,513% ,6,71, 1,032 g/mL, 37,9 g/mL extracto respectivamente estos valores obtenidos son necesarios para llevar un control para la producción del edulcorante. Puesto que al tener una raíz reservante este acumula agua en un 70% a 93% y carbohidratos como fructanos y azúcares simples entre el 40% y 70%. En la parte experimental de la producción del edulcorante se selecciona el factor que más afecta la producción de fructosa que en este caso es el tipo de ácido ya que tiene una significancia estadística en la variable de respuesta, obteniendo los mejores resultados con el ácido sulfúrico con un valor de 0,000745 g/ mL extracto a comparación con los obtenidos con el ácido clorhídrico con un valor de 0,00045 g/mL extracto. Dicho lo anterior el yacón es totalmente apto para producir edulcorante puesto que al poseer grandes cantidades de fructooligosacáridos (FOS) se cataloga como un prebiótico beneficiosos para la salud humana. Al efectuar el diseño para la extracción del edulcorante se llevó a cabo un escalamiento del ensayo que mejor resultados obtuvo en la parte experimental considerando la cantidad de edulcorante requerida con un valor de 400 kg/mes siendo que se produce 12,80 kg/h de edulcorante para alcanzar la demanda establecida por la institución donde se requiere 7,2 kg/h de yacón, 0,0425 kg/h de ácido sulfúrico y 0,013 kg/h hidróxido de calcio. |
Abstract: | In this project the yacon is studied, which is a tuber that stores carbohydrates in the form of Fructooligosaccharides and in free sugars. The characterization of the root is carried out to determine the percentage of humidity, percentage of ashes, pH, density, amount of FOS the results obtained from contents in this project is 86.6%, 0.513%, 6.71, 1.032 g / mL, 37.9 g / mL extract respectively, these values obtained are necessary to control the production of the sweetener. Since having a reserve root this accumulates water in 70% to 93% and carbohydrates such as fructans and simple sugars between 40% and 70%. In the experimental part of the production of the sweetener, the factor that most affects the production of fructose is selected, which in this case is the type of acid since it has a statistical significance in the response variable, obtaining the best results with sulfuric acid with a value of 0.000745 g / mL extract compared to those obtained with hydrochloric acid with a value of 0.00045 g / mL extract. That said, the yacon is totally suitable to produce sweetener since having large amounts of fructooligosaccharides (FOS) is classified as a beneficial prebiotic for human health. When carrying out the design for the extraction of the sweetener, an escalation of the test was carried out that obtained the best results in the experimental part considering the amount of sweetener required with a value of 400 kg / month, being that 12.80 kg / h of sweetener to meet the demand established by the institution where 7.2 kg / h of yacon, 0.0425 kg / h of sulfuric acid and 0.013 kg / h of calcium hydroxide are required. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.11839/7372 |
Citation: | APA 6th - Barreto Vargas, V. M. (2019) Desarrollo de una propuesta para el diseño conceptual de la producción de un edulcorante a base de yacón (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7372 |
Appears in Collections: | Trabajos de grado - Ingeniería Química |
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