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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7372
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dc.contributor.authorBarreto Vargas, Veronica Marcela-
dc.date.accessioned2019-04-22T20:36:47Z-
dc.date.available2019-04-22T20:36:47Z-
dc.date.issued2019-02-15-
dc.identifier.citationAPA 6th - Barreto Vargas, V. M. (2019) Desarrollo de una propuesta para el diseño conceptual de la producción de un edulcorante a base de yacón (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7372-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11839/7372-
dc.descriptionIn this project the yacon is studied, which is a tuber that stores carbohydrates in the form of Fructooligosaccharides and in free sugars. The characterization of the root is carried out to determine the percentage of humidity, percentage of ashes, pH, density, amount of FOS the results obtained from contents in this project is 86.6%, 0.513%, 6.71, 1.032 g / mL, 37.9 g / mL extract respectively, these values obtained are necessary to control the production of the sweetener. Since having a reserve root this accumulates water in 70% to 93% and carbohydrates such as fructans and simple sugars between 40% and 70%. In the experimental part of the production of the sweetener, the factor that most affects the production of fructose is selected, which in this case is the type of acid since it has a statistical significance in the response variable, obtaining the best results with sulfuric acid with a value of 0.000745 g / mL extract compared to those obtained with hydrochloric acid with a value of 0.00045 g / mL extract. That said, the yacon is totally suitable to produce sweetener since having large amounts of fructooligosaccharides (FOS) is classified as a beneficial prebiotic for human health. When carrying out the design for the extraction of the sweetener, an escalation of the test was carried out that obtained the best results in the experimental part considering the amount of sweetener required with a value of 400 kg / month, being that 12.80 kg / h of sweetener to meet the demand established by the institution where 7.2 kg / h of yacon, 0.0425 kg / h of sulfuric acid and 0.013 kg / h of calcium hydroxide are required.es_CO
dc.description.abstractEn este proyecto se estudia el yacón que es un tubérculo que almacena los carbohidratos en forma de Fructooligosacáridos y en azúcares libres. Se lleva a cabo la caracterización de la raíz para determinar el porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas, pH, densidad, cantidad de FOS los resultados obtenidos de contenidos en este proyecto es de 86,6%, 0,513% ,6,71, 1,032 g/mL, 37,9 g/mL extracto respectivamente estos valores obtenidos son necesarios para llevar un control para la producción del edulcorante. Puesto que al tener una raíz reservante este acumula agua en un 70% a 93% y carbohidratos como fructanos y azúcares simples entre el 40% y 70%. En la parte experimental de la producción del edulcorante se selecciona el factor que más afecta la producción de fructosa que en este caso es el tipo de ácido ya que tiene una significancia estadística en la variable de respuesta, obteniendo los mejores resultados con el ácido sulfúrico con un valor de 0,000745 g/ mL extracto a comparación con los obtenidos con el ácido clorhídrico con un valor de 0,00045 g/mL extracto. Dicho lo anterior el yacón es totalmente apto para producir edulcorante puesto que al poseer grandes cantidades de fructooligosacáridos (FOS) se cataloga como un prebiótico beneficiosos para la salud humana. Al efectuar el diseño para la extracción del edulcorante se llevó a cabo un escalamiento del ensayo que mejor resultados obtuvo en la parte experimental considerando la cantidad de edulcorante requerida con un valor de 400 kg/mes siendo que se produce 12,80 kg/h de edulcorante para alcanzar la demanda establecida por la institución donde se requiere 7,2 kg/h de yacón, 0,0425 kg/h de ácido sulfúrico y 0,013 kg/h hidróxido de calcio.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherFundación Universidad de Américaes_CO
dc.rightsAtribución – No comerciales_CO
dc.subjectFructooligosacáridoses_CO
dc.subjectHidrólisises_CO
dc.subjectFructosaes_CO
dc.subjectYacónes_CO
dc.subjectHydrolysises_CO
dc.subjectFructosees_CO
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_CO
dc.titleDesarrollo de una propuesta para el diseño conceptual de la producción de un edulcorante a base de yacónes_CO
dc.title.alternativeDevelopment of a proposal for the conceptual design of the production of a sweetener based on yacónes_CO
dc.typebachelorThesises_CO
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
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