Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7191
Título: Evaluación técnica de la cadena de frío en la producción de frutas y verduras en Colombia, para Acaire
Otros títulos: Technical evaluation of the cold chain in the production of fruits and vegetables in Colombia, for Acaire
Autor(es): Giraldo Perdomo, Yeimer Fabian
Torres Rubio, Juan Enrique
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Cadena de frío;Impacto ambiental;Presión;Temperatura;Cold chain;Environmental impact;Pressure;Temperature;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 7-nov-2018
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: Para este proyecto, se enfocaron aspectos como: el diagnóstico y evaluación los procesos y equipos, la determinación de las cargas térmicas existentes en cada eslabón, la eficiencia energética de la cadena de refrigeración, en los productos en estudio. Asimismo, la identificación de las condiciones de operación de los equipos, mediante la evaluación y posterior comparación de los cálculos, observando los porcentajes de cumplimiento según los parámetros de diseño. De igual manera, se evaluó el impacto ambiental, tanto del proceso como de los equipos involucrados, obteniendo información sobre el entorno afectado por cada aspecto del proceso de refrigeración. De este modo, se concluyó que existen importantes falencias, en diversas etapas del proceso de la cadena de frío, generando afectaciones de forma directa e indirecta sobre los productos en estudio, disminuyendo su calidad y aumentando el riesgo de proliferación de bacterias, altamente perjudiciales para el ser humano. Dichos hallazgos, permitirán brindar a los pequeños sectores económicos de la industria colombiana, información oportuna, a fin de ofrecer mayores estándares de calidad e inocuidad en estos productos
Abstract: For this project, aspects were focused on: the diagnosis and evaluation of processes and equipment, the determination of the thermal loads existing in each link, the energy efficiency of the refrigeration chain, in the products under study. Likewise, the identification of the operating conditions of the equipment, through the evaluation and subsequent comparison of the calculations, observing the compliance percentages according to the design parameters. Likewise, the environmental impact of both the process and the teams involved was evaluated, obtaining information on the environment affected by each aspect of the refrigeration process. In this way, it was concluded that there are important shortcomings, in various stages of the cold chain process, generating effects directly and indirectly on the products under study, decreasing their quality and increasing the risk of bacterial proliferation, highly damaging for the human being These findings will provide timely information to the small economic sectors of the Colombian industry, in order to offer higher standards of quality and safety in these products.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/7191
Citación: APA 6th - Giraldo Perdomo, Y. F. y Torres Rubio, J. E. (2018) Evaluación técnica de la cadena de frío en la producción de frutas y verduras en Colombia, para Acaire (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7191
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Mecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
4131647-2018-2-IM.pdf6.06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons