Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9044
Título: Evaluación de la remoción de colorantes azoicos mediante un coagulante obtenido de residuos de café (Coffea arabica)
Otros títulos: Evaluation of the removal of azoic dyes using a coagulant obtained from coffee waste (Coffea arabica)
Autor(es): Mejía Perilla, Angie Ximena
Moreno Barriga, Luis Alejandro
Director de tesis: Correa Mahecha, Felipe
Cuesta Parra, Diana Marcela
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Colorantes azoicos;Compuestos polifenólicos;Tratamiento de aguas;Azo dyes;Polyphenolic compounds;Water treatment;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 8-ago-2022
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: Por medio de este trabajo investigativo, se sugiere una alternativa sostenible en comparación a los coagulantes metálicos utilizados actualmente, los cuales han generado repercusiones sobre la salud humana y el medio ambiente. A su vez, se les otorga un mejor uso a los residuos del proceso de producción de café pertenecientes a la especie Coffea Arabica, de variedad Caturra; Estos subproductos contienen gran cantidad de compuestos polifenólicos (CPF) identificados con la capacidad de actuar como coagulante para la remoción de color, su extracción se presenta como alternativa viable gracias a su biodegradabilidad, de origen renovable, localmente accesibles, seguridad en el proceso, menor costo y fácil implementación.
Abstract: Through this investigative work, a sustainable alternative is suggested in comparison to the metallic coagulants currently used, which have generated repercussions on human health and the environment. In turn, a better use is given to the residues of the coffee production process belonging to the Coffea Arabica species, of the Caturra variety; These by-products contain a large amount of polyphenolic compounds (CPF) identified with the ability to act as a coagulant for color removal, their extraction is presented as a viable alternative thanks to its biodegradability, renewable origin, locally accessible, process safety, less cost and easy implementation.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9044
Citación: APA 7th - Mejía Perilla, A. X. y Moreno Barriga, L. A. (2022) Evaluación de la remoción de colorantes azoicos mediante un coagulante obtenido de residuos de café (Coffea arabica). [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9044
línea de énfasis: Tratamiento de aguas
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
6171103-2022-2-IQ.pdf6.3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Accesso Restringido
15.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons