Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831
Título: Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima.
Otros títulos: Analysis of the different options for the elaboration of a biopolymer using cheese whey as raw material.
Autor(es): Pulido Urrego, Brigitte Lorena
Fierro Pulido, Juan David
Director de tesis: Nausa Galeano, Astrid
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Biopolímero;Diseño conceptual;Lactosuero;Biopolymer;Conceptual design;Cheese Whey;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 2-feb-2022
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: Este documento tiene como objetivo principal, analizar las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como sustrato, con el fin de disminuir el impacto ambiental que este genera al ser vertido en el medio ambiente y adicionalmente generar una alternativa a los plásticos comunes de origen fósil. Inicialmente, se realizó una revisión bibliográfica de las diferentes propiedades fisicoquímicas y microbiológicas del lactosuero, identificando que muchas de estas propiedades pueden variar según el proceso de elaboración del queso, su procedencia, alimentación del ganado, entre otros factores.
Abstract: The main objective of this document is to analyze the different options for the production of a biopolymer using cheese whey as a substrate, in order to reduce the environmental impact that it generates when it is dumped into the environment and additionally generate an alternative to common plastics of fossil origin. Initially, a bibliographical review of the different physicochemical and microbiological properties of chesee whey was carried out, identifying that many of these properties can vary according to the cheese making process, its origin, livestock feeding, among other factors.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831
Citación: APA 7th - Pulido Urrego, B. L. y Fierro Pulido, J. D. (2022) Análisis de las diferentes opciones para la elaboración de un biopolímero utilizando lactosuero como materia prima. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8831
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
6161735-2022-1-IQ.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Accesso Restringido
319 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons