Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8692
Título: Evaluar la incorporación de la fruta opuntia ficus-indica (higo chumbo) en el proceso de producción de una cerveza artesanal en la empresa lipa cervecería S.A
Otros títulos: Evaluate the incorporation of the opuntia ficus-indica fruit (higo chumbo) in the process of producing an artisanal beer in the company lipa cervecería S.A
Autor(es): Rico Cerquera, Jhon Jairo
Director de tesis: Prevratsky, Martin
Sueca Díaz, Adriana
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Cerveza artesanal;Higo chumbo;Porter báltica;Craft beer;Prickly pear;Baltic porter;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 26-oct-2021
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: Este proyecto tiene como objetivo evaluar la concentración adecuada para la elaboración de una cerveza artesanal a base de Opuntia Ficus-Indica (Higo chumbo) en la empresa Lipa Cervecería S.A., mediante muestras que difieran en la concentración de la fruta, evaluando sus propiedades, para de esta manera seleccionar aquella con los resultados más cercanos a la idealidad. Inicialmente se hizo una caracterización del proceso de producción para las cervezas artesanales formuladas en la empresa, evaluando el producto final a partir de parámetros fisicoquímicos como pH, grado de alcohol, turbidez, color y amargor. Adicionalmente se evaluaron los parámetros microbiológicos, recuento total de microorganismos mesófilos y recuento total de mohos y levaduras, los cuales son exigidos por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), cuyos resultados determinan si el producto es apto para el consumo. Posteriormente se desarrollaron seis ensayos, variando las concentraciones de fruta en tres: 30, 60 y 90 gramos, evaluando los parámetros anteriormente mencionados.
Abstract: This project aims to evaluate the appropriate concentration for the elaboration of a craft beer based on Opuntia Ficus-Indica (Prickly Pear) in the company Lipa Cervecería S.A., through samples that differ in the concentration of the fruit, evaluating its properties, in order to select the one with the results closer to ideality. Initially, a characterization of the production process was made for the beers handicrafts formulated in the company, evaluating the final product from parameters physicochemicals such as pH, alcohol degree, turbidity, color and bitterness. Additionally, evaluated the microbiological parameters, total count of mesophilic microorganisms and total count of molds and yeasts, which are required by the National Institute of Food and Drug Surveillance (INVIMA), whose results determine whether the product is fit for consumption. Subsequently, six trials were developed, varying the concentrations of fruit in three: 30, 60 and 90 grams, evaluating the above mentioned parameters.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8692
Citación: APA 7th - Rico Cerquera, J. J. (2021) Evaluar la incorporación de la fruta opuntia ficus-indica (higo chumbo) en el proceso de producción de una cerveza artesanal en la empresa lipa cervecería S.A. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8692
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
6152686-2021-2-IQ.pdf4.06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Accesso Restringido
403.56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons