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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8692
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dc.contributor.advisorPrevratsky, Martin-
dc.contributor.advisorSueca Díaz, Adriana-
dc.contributor.authorRico Cerquera, Jhon Jairo-
dc.date.accessioned2022-01-18T18:06:52Z-
dc.date.available2022-01-18T18:06:52Z-
dc.date.issued2021-10-26-
dc.identifier.citationAPA 7th - Rico Cerquera, J. J. (2021) Evaluar la incorporación de la fruta opuntia ficus-indica (higo chumbo) en el proceso de producción de una cerveza artesanal en la empresa lipa cervecería S.A. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8692-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/8692-
dc.descriptionThis project aims to evaluate the appropriate concentration for the elaboration of a craft beer based on Opuntia Ficus-Indica (Prickly Pear) in the company Lipa Cervecería S.A., through samples that differ in the concentration of the fruit, evaluating its properties, in order to select the one with the results closer to ideality. Initially, a characterization of the production process was made for the beers handicrafts formulated in the company, evaluating the final product from parameters physicochemicals such as pH, alcohol degree, turbidity, color and bitterness. Additionally, evaluated the microbiological parameters, total count of mesophilic microorganisms and total count of molds and yeasts, which are required by the National Institute of Food and Drug Surveillance (INVIMA), whose results determine whether the product is fit for consumption. Subsequently, six trials were developed, varying the concentrations of fruit in three: 30, 60 and 90 grams, evaluating the above mentioned parameters.spa
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo evaluar la concentración adecuada para la elaboración de una cerveza artesanal a base de Opuntia Ficus-Indica (Higo chumbo) en la empresa Lipa Cervecería S.A., mediante muestras que difieran en la concentración de la fruta, evaluando sus propiedades, para de esta manera seleccionar aquella con los resultados más cercanos a la idealidad. Inicialmente se hizo una caracterización del proceso de producción para las cervezas artesanales formuladas en la empresa, evaluando el producto final a partir de parámetros fisicoquímicos como pH, grado de alcohol, turbidez, color y amargor. Adicionalmente se evaluaron los parámetros microbiológicos, recuento total de microorganismos mesófilos y recuento total de mohos y levaduras, los cuales son exigidos por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA), cuyos resultados determinan si el producto es apto para el consumo. Posteriormente se desarrollaron seis ensayos, variando las concentraciones de fruta en tres: 30, 60 y 90 gramos, evaluando los parámetros anteriormente mencionados.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercialspa
dc.subjectCerveza artesanalspa
dc.subjectHigo chumbospa
dc.subjectPorter bálticaspa
dc.subjectCraft beerspa
dc.subjectPrickly pearspa
dc.subjectBaltic porterspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleEvaluar la incorporación de la fruta opuntia ficus-indica (higo chumbo) en el proceso de producción de una cerveza artesanal en la empresa lipa cervecería S.Aspa
dc.title.alternativeEvaluate the incorporation of the opuntia ficus-indica fruit (higo chumbo) in the process of producing an artisanal beer in the company lipa cervecería S.Aspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
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