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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6949
Título: Desarrollo de pellets de alginato de calcio que permitan la liberación de un aceite esencial
Otros títulos: Development of calcium alginate pellets that allow the release of an essential oil
Autor(es): Moreno Malagón, Camila Alejandra
Prieto Restrepo, Erika Viviana
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Aceite esencial;Alginato de calcio;Encapsulación;Essential oil;Calcium alginate;Encapsulation;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 15-ago-2018
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: Las sustancias utilizadas como aromas están compuestas por varias especies orgánicas volátiles y olorosas, que por lo general son compuestos químicos térmicamente sensibles, que requieren un tratamiento especial. Por lo tanto, su degradación durante la producción, almacenamiento y/o transporte puede ser crítica en términos de estabilidad y calidad. La encapsulación es uno de los métodos que puede usarse para mejorar la calidad y la estabilidad del aroma. El objetivo de este estudio fue desarrollar pellets de alginato de calcio, que pueden usarse para proteger y mejorar la estabilidad de compuestos aromáticos líquidos. Con este fin se seleccionaron como materias primas el alginato de sodio con concentraciones entre 0.5 y 2.0 % p/p, cloruro de calcio con una concentración del 0.5 % p/p y como aceite esencial el L-limoneno (4-isopropenil-1-metilciclohexeno) en concentraciones del 10 % y 20% v/v, posteriormente se realizó la encapsulación y se permitió su liberación en función del tiempo. Por medio del programa Design-Expert, se realiza la técnica estadística ANOVA y se encontró que el porcentaje de alginato de sodio más adecuado es 0.5 %p/p y una concentración de limoneno del 20 % v/v.
Abstract: The substances used as aromas are composed of several volatile and odorous organic species, which are usually thermally sensitive chemical compounds, which require special treatment. Therefore, its degradation during production, storage and / or transportation can be critical in terms of stability and quality. Encapsulation is one of the methods that can be used to improve the quality and stability of the aroma. The objective of this study was to develop calcium alginate pellets, which can be used to protect and improve the stability of liquid aromatic compounds. To this end, sodium alginate with concentrations between 0.5 and 2.0% w / w, calcium chloride with a concentration of 0.5% w / w and essential oil L-limonene (4-isopropenyl-1-methylcyclohexene) were selected as raw materials. ) at concentrations of 10% and 20% v / v, the encapsulation was subsequently carried out and allowed to be released as a function of time. Through the Design-Expert program, the statistical technique ANOVA was performed and it was found that the percentage of sodium alginate most suitable is 0.5% w / w and a limonene concentration of 20% v / v.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6949
Citación: APA 6th - Moreno Malagón, C. A. y Prieto Restrepo, E. V. (2018) Desarrollo de pellets de alginato de calcio que permitan la liberación de un aceite esencial (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6949
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