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https://hdl.handle.net/20.500.11839/9720
Title: | Formulación de la planeación estratégica de la empresa del sector de alimentos Magus.Co |
Other Titles: | Formulation of strategic planning for the food sector company Magus.Co |
Authors: | Herrera Guantiva, Yessica Ivonne |
metadata.dc.contributor.advisordocenteinvestigador: | Miranda Arandia, Nasli |
License type: | Atribución – No comercial – Sin Derivar |
Keywords: | Planeación;Estrategia;Contexto organizacional;Microempresa;Planning;Strategy;Organizational context;Microenterprise;Tesis y disertaciones académicas |
Issue Date: | 22-Oct-2024 |
Publisher: | Fundación Universidad de América |
Resumen: | El presente trabajo de grado presenta los resultados frente a la formulación de una propuesta de planeación estratégica para la microempresa del sector de alimentos Magus.Co, una empresa familiar dedicada a la producción de empanadas de papa y carne en masa de maíz peto, ubicada en Funza, Cundinamarca con el propósito de optimizar su posición en el competitivo sector de alimentos. Este proyecto se desarrolló a través de diferentes etapas que permitieron realizar un diagnóstico del estado actual de la organización, con el uso de metodologías de gestión estratégica como el análisis de las 5 fuerzas de Porter, DOFA y PESTEL, que permiten identificar las dinámicas del mercado y los factores que afectan la rentabilidad de la empresa, evidenciando una baja competencia local, la amenaza moderada de nuevos entrantes y la presencia de productos sustitutos, entre otros. Así mismo, lleva a formular una propuesta que le permita a la empresa contar con una planeación de la estrategia organizacional. El proceso partió del análisis del contexto interno y externo de la empresa, la identificación de los costos de producción, operación, relación actual con los clientes, bajo esta identificación se procedió con la elaboración de una propuesta de planeación estratégica que busca que Magus.Co pueda tomar acciones de mejora que aseguren su continuidad y crecimiento en corto y largo plazo. Como propuesta final se presenta un cuadro de mando integral o Balanced Scorecard (BSC) como herramienta para proponer los objetivos organizacionales, que permite medir su desempeño en diversas perspectivas y a través de indicadores clave que evalúen la estrategia. |
Abstract: | This thesis presents the results of the formulation of a strategic planning proposal for the microenterprise in the food sector Magus.Co, a family business dedicated to the production of potato and meat empanadas in corn dough, located in Funza, Cundinamarca, with the purpose of optimizing its position in the competitive food sector. This project was developed through different stages that allowed a diagnosis of the current state of the organization, with the use of strategic management methodologies such as Porter's 5 forces analysis, SWOT and PESTEL, which allow identifying market dynamics and the factors that affect the profitability of the company, showing low local competition, moderate threat of new entrants and the presence of substitute products, among others. Likewise, it leads to formulating a proposal that allows the company to have an organizational strategy plan. The process started with an analysis of the internal and external context of the company, the identification of production and operation costs, and the current relationship with customers. Based on this identification, a strategic planning proposal was developed that seeks to enable Magus.Co to take improvement actions that ensure its continuity and growth in the short and long term. The final proposal presents a Balanced Scorecard (BSC) as a tool to propose organizational objectives, which allows measuring its performance from different perspectives and through key indicators that evaluate the strategy. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.11839/9720 |
Citation: | APA 7th - Herrera Guantiva, Y. I. (2024) Formulación de la planeación estratégica de la empresa del sector de alimentos Magus.Co. [Tesis de maestría, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9720 |
metadata.dc.publisher.program: | Gestión operativa |
Appears in Collections: | Tesis - Maestría en Gerencia Integral de de la Calidad y Productividad |
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