Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9661
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRodríguez Mora, Javier Santiago-
dc.date.accessioned2024-09-30T12:58:30Z-
dc.date.available2024-09-30T12:58:30Z-
dc.date.issued2024-08-05-
dc.identifier.citationAPA 7th - Rodríguez Mora, J. S. (2024) Estudio de la viabilidad de un modelo de negocio sostenible para establecer la empresa Jabao de fabricación de jabones utilizando aceites usados de cocina como materia prima. [Informe de emprendimiento, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9661-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/9661-
dc.descriptionCurrently, inappropriate management of used cooking oil (CUO) represents a significant environmental problem. The inappropriate use of ACUs not only causes damage to the environment, but also has an impact on human health due to carcinogenic diseases (Villabona, Iriarte, & Tejada, 2017). This waste, when improperly disposed of through sewage systems or deposited in the ground, causes disastrous environmental and economic impacts. The lack of understanding about the value of ACU aggravates this situation, with additional dangers such as the formation of acrylamides due to physicochemical transformations due to the high temperatures to which the oil has been subjected (Restrepo, 2012).spa
dc.description.abstractEn la actualidad, la gestión inapropiada del aceite de cocina usado (ACU) representa una problemática ambiental significativa. El uso inadecuado de los ACUs no sólo ocasiona afectaciones al medio ambiente, sino que también repercute en la salud humana a causa de enfermedades cancerígenas (Villabona, Iriarte, & Tejada, 2017). Este residuo, cuando es desechado incorrectamente a través de sistemas de alcantarillado o depositado en el suelo, provoca impactos ambientales y económicos desastrosos. La falta de comprensión sobre el valor del ACU agrava esta situación, con peligros adicionales como la formación de acrilamidas debido a las transformaciones fisicoquímicas por las altas temperaturas a las que el aceite ha sido sometido (Restrepo, 2012).spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercial – Sin Derivarspa
dc.subjectAceites de cocinaspa
dc.subjectElaboración de jabonesspa
dc.subjectValorización de residuosspa
dc.subjectCooking oilsspa
dc.subjectSoap makingspa
dc.subjectWaste recoveryspa
dc.titleEstudio de la viabilidad de un modelo de negocio sostenible para establecer la empresa Jabao de fabricación de jabones utilizando aceites usados de cocina como materia primaspa
dc.title.alternativeStudy of the viability of a sustainable business model to establish the Jabao soap manufacturing company using used cooking oils as raw materialspa
dc.typeOtherspa
dc.publisher.programEmprendimiento-
dc.contributor.advisordocentenoinvRiveros Lozano, Wilson Alfredo-
Appears in Collections:Informes de Emprendimiento - Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3201110-2024-2-II.pdf624.87 kBAdobe PDFView/Open
AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Access Restricted
864.43 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons