Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9649
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCuintaco Benavides, Nicolás-
dc.contributor.authorGómez Cárdenas, María Paula-
dc.date.accessioned2024-09-28T17:22:23Z-
dc.date.available2024-09-28T17:22:23Z-
dc.date.issued2024-07-26-
dc.identifier.citationAPA 7th - Cuintaco Benavides, N. y Gómez Cárdenas, M. P. (2024) Obtención de butanol a partir de bagazo de malta. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9649-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/9649-
dc.descriptionThe objective of this research is to evaluate the biobutanol production process using malt bagasse as a carbon source, in order to develop a strategy to improve the management of lignocellulosic waste. To achieve this objective, laboratory-scale experiments were carried out that included acid hydrolysis of malt bagasse to release fermentable sugars and its subsequent anaerobic fermentation using the bacterium Clostridium acetobutylicum. The methodology consisted of: physical pretreatment of the bagasse, acid hydrolysis to obtain sugars, quantification of sugars in the hydrolysate, preparation of the fermentation medium, inoculation and fermentation and, finally, a pilot-scale conceptual design of the biobutanol production process is proposed.spa
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación es evaluar el proceso de producción de biobutanol utilizando bagazo de malta como fuente de carbono, con el fin de desarrollar una estrategia para mejorar la gestión de residuos lignocelulósicos. Para lograr este objetivo, se llevaron a cabo experimentos a escala de laboratorio que incluyeron la hidrólisis ácida del bagazo de malta para liberar azúcares fermentables y su posterior fermentación anaeróbica utilizando la bacteria Clostridium acetobutylicum. La metodología consistió en: pretratamiento físico del bagazo, hidrólisis ácida para obtener azúcares, cuantificación de azúcares en el hidrolizado, preparación del medio de fermentación, inoculación y fermentación y, por último, se propone un diseño conceptual a escala piloto del proceso de producción de biobutanol.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualspa
dc.subjectBagazo de maltaspa
dc.subjectBiobutanolspa
dc.subjectHidrólisisspa
dc.subjectMalt bagassespa
dc.subjectBiobutanolspa
dc.subjectHydrolysisspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleObtención de butanol a partir de bagazo de maltaspa
dc.title.alternativeObtaining butanol from malt bagassespa
dc.typebachelorThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
dc.contributor.advisordocenteinvestigadorMilquez Sanabria, Harvey Andrés-
dc.contributor.advisordocenteinvestigadorSotelo Tobón, David Leonardo-
Appears in Collections:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
6191526-2024-2-IQ.pdf
Access Restricted
2.26 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Access Restricted
2.68 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons