Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9561
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGómez Rubio, Luis Mauricio-
dc.contributor.authorMedina Segura, Javier Severo-
dc.date.accessioned2024-04-24T13:05:40Z-
dc.date.available2024-04-24T13:05:40Z-
dc.date.issued2024-02-21-
dc.identifier.citationAPA 7th - Gómez Rubio, L. M. y Medina Segura, J. S. (2024) Importancia de la ultracongelación en el sector de alimentos enfocados en los procesos productivos. [Tesis de maestría, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9561-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/9561-
dc.descriptionThis final degree project analyzes the impact of deep freezing in the food industry, highlighting its role in improving food preservation, guaranteeing food safety and increasing business profitability. Relevant business cases and scientific studies are examined to support the benefits and practical applications of this technique. The results obtained contribute to the existing knowledge about deep freezing and provide valuable information. Deep freezing is a technique that has become increasingly popular in the food sector due to its numerous benefits. This technique involves subjecting food to extremely low temperatures, allowing it to be frozen quickly and maintaining its freshness and quality for long periods. Deep freezing helps improve food preservation, reduce waste, ensure food safety and increase business profitability. In addition, this technique offers flexibility in food distribution and allows for a constant supply of products throughout the year. Deep freezing is a key tool for the food industry, as it contributes to improving the quality and safety of food, increasing the profitability of companies and meeting market needs. Technical studies and tests of the deep-freezing process were developed in a baking food production company from the sizing of the physical infrastructure and equipment requirements to the product behavior tests in the deep-freezing, storage and logistics process to identify the effects in the organoleptic conditions of the product as well as the effects of changes in production and logistics processes and consumer perception.spa
dc.description.abstractEste trabajo final de grado analiza el impacto de la ultracongelación en la industria alimentaria, destacando su papel en la mejora de la conservación de los alimentos, la garantía de la seguridad alimentaria y el aumento de la rentabilidad empresarial. Se examinan casos empresariales y estudios científicos relevantes para respaldar los beneficios y las aplicaciones prácticas de esta técnica. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento existente sobre la ultracongelación y brindan valiosa información. La ultracongelación es una técnica que se ha vuelto cada vez más popular en el sector de alimentos debido a sus numerosos beneficios. Esta técnica implica el sometimiento de los alimentos a temperaturas extremadamente bajas, lo que permite congelarlos rápidamente y mantener su frescura y calidad durante períodos prolongados. La ultracongelación ayuda a mejorar la conservación de los alimentos, reducir los desperdicios, garantizar la seguridad alimentaria y aumentar la rentabilidad empresarial. Además, esta técnica ofrece flexibilidad en la distribución de alimentos y permite la oferta constante de productos durante todo el año. La ultracongelación es una herramienta clave para la industria de alimentos, ya que contribuye a mejorar la calidad y seguridad de los alimentos, aumentar la rentabilidad de las empresas y satisfacer las necesidades del mercado. Se desarrollaron estudios técnicos y pruebas del proceso de ultracongelación en una empresa productora de alimentos de panificación desde el dimensionamiento de los requerimientos de infraestructura física y de equipos hasta las pruebas de comportamiento de producto en el proceso de ultracongelación, almacenamiento y logística para identificar los efectos en las condiciones organolépticas del producto como los efectos de cambios de procesos productivos y logísticos y percepción de los consumidores.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercialspa
dc.subjectConservación de alimentosspa
dc.subjectIndustria alimentariaspa
dc.subjectRentabilidad empresarialspa
dc.subjectFood preservationspa
dc.subjectFood industryspa
dc.subjectBusiness profitabilityspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleImportancia de la ultracongelación en el sector de alimentos enfocados en los procesos productivosspa
dc.title.alternativeImportance of ultra freezing in the food sector focused on production processesspa
dc.typemasterThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
dc.publisher.programAdministración-
dc.contributor.advisordocentenoinvCely Torres, Lucy Andrea-
Appears in Collections:Tesis - Maestría en Administración - MBA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
34497-2024-I-MBA.pdf2.15 MBAdobe PDFView/Open
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Access Restricted
1.3 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons