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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9059
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dc.contributor.advisorCárdenas Romay, Dany José-
dc.contributor.authorRuiz Galeano, Camila de los Ángeles-
dc.date.accessioned2022-11-18T16:53:07Z-
dc.date.available2022-11-18T16:53:07Z-
dc.date.issued2022-08-29-
dc.identifier.citationAPA 7th - Ruiz Galeano, C. Á. (2022) Obtención de bioplástico a partir de la extracción de almidón de los residuos de papa capiro. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9059-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/9059-
dc.descriptionThe main objective of this degree work was based on obtaining a bioplastic at the laboratory level from the extraction of starch from Papa Capiro residues. Therefore, the research was divided into four objectives; Characterization of the raw material, extraction of starch, elaboration of the bioplastic and finally the biodegradability of the bioplastic. The raw material was characterized and the pH, moisture percentage and starch percentage were determined. In which the samples varied between a pH of 5.72 - 6.45 showing acid results on the pH scale, the percentage of humidity was also obtained between 15.98 - 17.7% and finally the percentage of starch between 16.22 - 17.98%. These data helped us to validate the quality of potato starch that has been obtained since it was compared with bibliographic references of potato starches that are in perfect condition.spa
dc.description.abstractEl objetivo principal del presente trabajo de grado se basó en la obtención de un bioplástico a nivel laboratorio a partir de la extracción de almidón de residuos de Papa Capiro. Por ende, se dividió en cuatro objetivos la investigación; Caracterización de la materia prima, extracción de almidón, elaboración del bioplástico y finalmente la biodegradabilidad del bioplástico. Se caracterizó la materia prima a las cuales se les determino el pH, porcentaje de humedad y el porcentaje de almidón. En las cuales las muestras variaron entre un pH de 5.72 – 6.45 mostrando resultados ácidos en la escala del pH, también se obtuvo el porcentaje de humedad entre 15.98 – 17.7% y finalmente el porcentaje de almidón entre 16.22 – 17.98%. Estos datos nos ayudaron a validar la calidad de almidón de papa que se ha obtenido ya que se comparó con referencias bibliográficas de almidones de papas que se encuentran en perfecto estado.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercialspa
dc.subjectAlmidónspa
dc.subjectBioplásticospa
dc.subjectEnsayos mecánicosspa
dc.subjectStarchspa
dc.subjectBioplasticspa
dc.subjectMechanical testsspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleObtención de bioplástico a partir de la extracción de almidón de los residuos de papa capirospa
dc.typebachelorThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
dc.publisher.programBioprocesos-
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