Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8962
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSandoval Herrera, Juan Andrés-
dc.contributor.authorLozano Plaza, Diana Carolina-
dc.date.accessioned2022-06-25T14:35:09Z-
dc.date.available2022-06-25T14:35:09Z-
dc.date.issued2022-05-19-
dc.identifier.citationAPA 7th -Lozano Plaza, D. C.(2022) Aprovechamiento de los residuos de la producción del durazno en Colombia. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8962-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/8962-
dc.descriptionThere are different varieties of peach (Prunus persica) in Colombia, which are grown at altitudes between 1,400 and 2,600 meters above sea level. For 2019, the production in Colombia was 30,038 tons of peach according to the National Agricultural Survey (ENA) of the year 2019, where the main production was found in the department of Santander with 37.76%, followed by the departments of Norte de Santander with 33.55%, Boyacá with 24.14%, Cundinamarca with 2.38%, Huila with 2.13% and Tolima with 0.27%. For 2020, according to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the production was 32,985 tons. The weight of the fruit varies between 100 and 160 g, of which approximately between 88% and 92% corresponds to the pulp (mesocarp); therefore, in 2019 there were more than 2,403 tons of peach waste and in 2020 more than 2,638 tons.spa
dc.description.abstractExisten diferentes variedades de durazno (Prunus persica) en Colombia, que se cultivan en altitudes entre los 1,400 y 2,600 metros sobre el nivel del mar. Para el 2019 la producción en Colombia fue de 30,038 toneladas de durazno según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) del año 2019, donde la principal producción se encontró en el departamento de Santander con un 37.76 %, seguido por los departamentos de Norte de Santander con un 33.55%, Boyacá con 24.14%, Cundinamarca con 2.38 %, Huila 2.13% y Tolima con 0.27%. Para el 2020, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción fue de 32,985 toneladas. El peso de la fruta varía entre 100 y 160 g, de los cuales aproximadamente entre el 88% y el 92% corresponden a la pulpa (mesocarpio); por lo tanto, en el 2019 se tuvieron más de 2,403 toneladas de residuos del durazno y en el 2020 más de 2,638 toneladas.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir igualspa
dc.subjectAprovechamientospa
dc.subjectDuraznospa
dc.subjectResiduosspa
dc.subjectExploitationspa
dc.subjectPeachspa
dc.subjectWastespa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleAprovechamiento de los residuos de la producción del durazno en Colombiaspa
dc.title.alternativeUse of waste from peach production in Colombiaspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
Appears in Collections:Trabajos de grado - Gestión Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
55913-2022-1-GA.pdf566.54 kBAdobe PDFView/Open
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Access Restricted
110.99 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons