Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8371
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMartínez Ramírez, Sergio Javier-
dc.contributor.authorBallesteros Galeano, Angie Daniela-
dc.date.accessioned2021-04-21T21:31:32Z-
dc.date.available2021-04-21T21:31:32Z-
dc.date.issued2020-02-12-
dc.identifier.citationAPA 7th - Ballesteros Galeano, A. D. (2020) Impacto de la implementación del sistema de gestión de inocuidad alimentaria bajo la norma ISO 22000 en Pymes de la industria de alimentos. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8371-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/8371-
dc.descriptionThe main objective set out in this work is to identify how and how the implementation of a food safety/safety management system in SMEs in the food industry based on ISO 22000 impacts. An analysis of this standard was made, which is responsible for food safety from the farm to consumer delivery, in addition to being certifiable for any company that is involved in the food chain (packaging, food production, additives, equipment, food service sales etc.), and that manages an APPC (Hazard Analysis and Critical Control Points) or HACCP system, which integrates with Good Manufacturing Practices.spa
dc.description.abstractEl objetivo principal trazado por el presente trabajo corresponde a la identificación del cómo y en qué impacta la implementación de un sistema de gestión de inocuidad/seguridad de alimentos en pymes de la industria de alimentaria basado en la norma ISO 22000. Se hizo un análisis de esta norma, la cual se encarga de la inocuidad alimentaria desde la granja hasta la entrega al consumidor, además de ser certificable para cualquier empresa que esté involucrada en la cadena alimentaria (de envasado, producción alimentaria, aditivos, equipos, venta de servicio de alimentos etc.), y que maneja un sistema de APPC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) o HACCP por sus siglas en inglés, que se integra con Buenas Prácticas de Manufactura.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercialspa
dc.subjectIndustria de alimentosspa
dc.subjectInocuidad alimentariaspa
dc.subjectSistemas de gestiónspa
dc.subjectFood industryspa
dc.subjectFood safetyspa
dc.subjectManagement systemsspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleImpacto de la implementación del sistema de gestión de inocuidad alimentaria bajo la norma ISO 22000 en Pymes de la industria de alimentosspa
dc.title.alternativeImpact of the implementation of the food safety management system under the ISO 22000 standard in SMEs in the food industryspa
dc.typebachelorThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
Appears in Collections:Trabajos de grado - Gerencia de la Calidad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
430765-2021-GC-I.pdf1.08 MBAdobe PDFView/Open
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Access Restricted
139.7 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons