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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8190
Título: Desarrollo de un vino partiendo del fruto Vaccinium myrtillus (arándano azul), en la empresa Casa Vinícola los Frayles S.A.
Otros títulos: Development of a wine based on the Vaccinium myrtillus fruit (blueberry), in the company CASA Vinícola los Frayles S.A.
Autor(es): Barrera Moreno, Juliana
Director de tesis: Velásquez Baracaldo, Lina María
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Antioxidante;Fermentación;Proceso de producción;Antioxidant;Fermentation;Production process;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 7-oct-2020
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: En la empresa Casa Vinícola los Frayles S.A. se elaboró un vino partiendo del fruto Vaccinium myrtillus (Arándano azul) con rendimiento alcohólico de 12,52o G.L %vol. El presente trabajo describe las actividades ejecutadas en el proceso de producción de vino como encubado, fermentación, clarificación, filtración y almacenamiento. Se consideraron los arándanos azules como materia prima debido a su poder antioxidante, así como otros beneficios para la salud debido a su composición de polifenoles y antocianinas; de igual forma por sus características organolépticas. El arándano a comparación de la uva vinífera no contiene la misma concentración de hidratos de carbono afectando la producción alcohólica de las levaduras, por este motivo se realizó un análisis de chaptalización en tres tratamientos evaluando las concentraciones de azúcar (220g; 300g; 0g de azúcar) adecuadas para cumplir con los requisitos de la Norma Técnica Colombiana NTC 708 y el análisis sensorial.
Abstract: In the company Casa Vinícola los Frayles S.A. a wine was made from the fruit Vaccinium myrtillus (Blueberry) with an alcoholic yield of 12.52o G.L% vol. This work describes the activities carried out in the wine production process such as vatting, fermentation, clarification, filtration and storage. Blueberries were considered as raw material due to their antioxidant power, as well as other health benefits due to their composition of polyphenols and anthocyanins; in the same way for its organoleptic characteristics. The blueberry compared to the wine grape does not contain the same concentration of carbohydrates affecting the alcoholic production of the yeasts, for this reason a chaptalization analysis was carried out in three treatments evaluating the sugar concentrations (220g; 300g; 0g of sugar) adequate to meet the requirements of the Norma Técnica Colombiana NTC 708 and sensory analysis.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8190
Citación: APA 7th - Barrera Moreno, J. (2020) Desarrollo de un vino partiendo del fruto Vaccinium myrtillus (arándano azul), en la empresa Casa Vinícola los Frayles S.A. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8190
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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