Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7798
Title: Evaluación del proceso de obtención de un adhesivo a partir de almidón de yuca para un apósito a escala laboratorio
Other Titles: Note on the process of obtaining an adhesive from cassava starch for a laboratory scale dressing
Authors: Amaya Hernández, Yuzuly
Marín Rivas, Natalia
License type: Atribución – No comercial – Compartir igual
Keywords: Adhesivo;Apósito;Yuca;Almidón;Adhesives;Dressings;Cassava;Starch;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 6-Feb-2020
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: En la presente investigación se evaluó el proceso de obtención de un soporte adhesivo hecho a partir de almidón de yuca, para un apósito a escala laboratorio, siguiendo los pasos para el desarrollo del pretratamiento de la materia prima, logrando la adecuada selección del proceso, la opción acorde de las condiciones del proceso para la producción del adhesivo, según las propiedades del almidón, la evaluación de los resultados obtenidos, permitió la producción del adhesivo elaborado a partir de almidón de yuca frente a adhesivos comerciales y finalmente el análisis de costos del proceso de producción del soporte adhesivo. La recolección de datos se realizó por medio del pretratamiento por vía seca de la materia prima (yuca Manihot Esculenta Crantz), dando paso a la caracterización y evaluaciones de algunas propiedades fisicoquímicas y organolépticas; como lo son la densidad, la viscosidad, el pH, el porcentaje de humedad y cenizas; con el fin de comparar el adhesivo a partir de almidón, con un apósito comercial, así como el olor, el color y la sensación al tacto, respectivamente que presenta el producto
Abstract: In the present investigation the process of obtaining an adhesive support made from cassava starch was evaluated, for a dressing on a laboratory scale, following the guidelines of development of the pretreatment of the raw material, achieving the appropriate selection of the process, the selection of the conditions of the process for the production of the adhesive, according to the properties of the starch, the evaluation of the results obtained allowed the production of the adhesive made from cassava starch against commercial adhesives and finally the cost analysis of the production process of the adhesive support Data collection was done through dry pretreatment of the raw material (Manihot Esculenta Crantz cassava), giving way to the characterization and evaluations of some physicochemical and organoleptic properties; such as density, viscosity, pH, percentage of moisture and ashes, as well as the smell, color and touch, respectively, that the product presents.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/7798
Citation: APA 6th - Amaya Hernández, Y. y Marín Rivas, N. (2020) Evaluación del proceso de obtención de un adhesivo a partir de almidón de yuca para un apósito a escala laboratorio (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/7798
Appears in Collections:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
6142387-2020-1-IQ.pdf6.54 MBAdobe PDFView/Open
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓN.pdf
Access Restricted
1.41 MBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons