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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6760
Title: Desarrollo de una propuesta para la obtención de cloruro de hierro de grado comercial a partir de licores crippados por oxidación química con cloro a nivel de laboratorio
Other Titles: Development of a proposal for the obtaining of commercial grade iron chloride from chipped liquors by chemical oxidation with chlorine at the laboratory level
Authors: Cuervo Melo, Pablo Enrique
Thesis advisor: Rodríguez Serrano, Diego Nicolás
Cuervo Léon, Luis Enrique
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Cloruro férrico;Cloruro ferroso;Licor de decapado;Cloro gaseoso;Ferric chloride;Ferrous chloride;pickling liquor;Gaseous chlorine;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 16-May-2018
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: El presente trabajo muestra el desarrollo de una propuesta para la obtención de cloruro férrico por reacción directa entre el cloruro ferroso contenido en una solución denominada licor de decapado y cloro gaseoso. Como primera medida se realizó la respectiva caracterización del licor de decapado generado por Emcocables S.A. bajo el protocolo de la NTC 3976. Partiendo de la caracterización se realizó el balance de materia teórico, con el fin de estimar la cantidad de reactivos a utilizar para llevar a cabo la reacción química y llegar al producto final. Se realizó el montaje experimental y se llevó a cabo la reacción química, monitoreando temperatura, gasto de cloro y formación de producto final. Luego se realizó el balance de materia experimental y los resultados fueron comparados con los teóricos. Luego de realizada la experimentación y la nueva caracterización del producto obtenido se realizó una propuesta de proceso químico para obtener el cloruro férrico, así mismo evaluando los costos de producción.
Abstract: The present work shows the development of a proposal to obtain ferric chloride by direct reaction between the ferrous chloride contained in a solution called pickling liquor and chlorine gas. As a first step, the respective characterization of the pickling liquor generated by Emcocables S.A. under the protocol of NTC 3976. Based on the characterization, the theoretical material balance was carried out, in order to estimate the amount of reagents to be used to carry out the chemical reaction and reach the final product. The experimental assembly was carried out and the chemical reaction was carried out, monitoring temperature, chlorine expense and final product formation. Then the experimental material balance was made and the results were compared with the theoretical ones. After carrying out the experimentation and the new characterization of the product obtained, a chemical process proposal was made to obtain the ferric chloride, also evaluating the production costs.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6760
Citation: APA 6th - Cuervo Melo, P. E. (2018) Desarrollo de una propuesta para la obtención de cloruro de hierro de grado comercial a partir de licores crippados por oxidación química con cloro a nivel de laboratorio (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6760
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