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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6599
Title: Evaluación de harina de semilla de moringa como aceite floculante en la separación de biomasa microalgal Chlorella Vulgaris de su medio de cultivo
Authors: Valderrama Zorro, Laura Natalia
Thesis advisor: Sandoval Herrera, Juan Andrés
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Separación de biomasa;Densidad óptica;Concentración celular presente;Biomass separation;Optical density;Cell concentration present;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 3-Nov-2017
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: La finalidad de este proyecto de investigación fue evaluar la harina de moringa como agente floculante en la separación de biomasa microalgal Chlorella vulgaris de su medio de cultivo. Para esto se realizó el cultivo de la microalga Chlorella vulgaris garantizando todas las condiciones para su adecuado crecimiento como: el medio de cultivo, fotoperiodos, agitación y pH. Se llevaron a cabo los escalamientos del cultivo necesarios para obtener aproximadamente 6 L de microalga. Posteriormente se evaluó el floculante harina de semilla de moringa mediante ensayos de jarras tomando muestras de 200 mL de cultivo microalgal, para determinar la concentración y el pH óptimo de floculación. Para la determinación de la concentración se escogieron los valores de 0,2; 0,6; 1,0 y 1,4 g/L de harina de semilla de moringa , se realizó un conteo celular para establecer la concentración celular presente en la muestra de microalga antes y después de la floculación y posteriormente y se midió la densidad óptica, DO, para calcular la eficiencia del proceso. Se obtuvo como resultado que la mayor eficiencia: 67,88 %, se dio a una concentración de 1,4 g/L de harina de semilla de moringa.
Abstract: The purpose of this research project was to evaluate moringa flour as a flocculating agent in the separation of Chlorella vulgaris microalgal biomass from its culture medium. For this, the Chlorella vulgaris microalga culture was carried out, guaranteeing all the conditions for its proper growth, such as: culture medium, photoperiod, agitation and pH. The necessary culture escalations were carried out to obtain approximately 6 L of microalgae. Subsequently, the flocculant moringa seed meal was evaluated by jar tests, taking samples of 200 mL of microalgal culture, to determine the concentration and the optimum pH of flocculation. For the determination of the concentration the values ​​of 0.2 were chosen; 0.6; 1.0 and 1.4 g / L of moringa seed meal, a cell count was performed to establish the cell concentration present in the microalgae sample before and after the flocculation and afterwards and the optical density, OD, was measured. to calculate the efficiency of the process. It was obtained as a result that the highest efficiency: 67.88%, was given at a concentration of 1.4 g / L of moringa seed flour.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6599
Citation: APA 6th - Valderrama Zorro, L. N. (2017) Evaluación de harina de semilla de moringa como aceite floculante en la separación de biomasa microalgal Chlorella Vulgaris de su medio de cultivo (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6599
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