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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8824
Título: Elaboración de propuesta para la producción de cerveza artesanal tipo ale con base en malta pale ale y almidón de papa sabanera.
Otros títulos: Preparation of a proposal for the production of artisan beer type ale based on pale ale malta and papa sabanera starch.
Autor(es): Galeano Sánchez, Juan Felipe
Ramírez López, Jeisson Fabian
Director de tesis: Suesca Díaz, Adriana
Tipo de licencia: Atribución – No comercial – Compartir igual
Palabras clave: Almidón de papa;Cerveza artesanal;Fermentación;Potato starch;Craft beer;Fermentation;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 1-feb-2022
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: En el presente trabajo de grado se expone la propuesta de elaboración de cerveza artesanal tipo ale con malta pale ale y almidón de papa sabanera tipo R-12 en donde se describe el proceso de producción de cerveza con sus materias primas, sus etapas, estándares de calidad regidos por el decreto 1686 del 2012. Inicialmente se exponen las características fisicoquímicas que deben presentar las principales materias primas para la fabricación de este tipo de cerveza. Luego se presentan todas las etapas necesarias en el proceso de producción de almidón de papa y de la cerveza artesanal teniendo en cuenta el rendimiento en cuanto al grado de alcohol que se puede llegar a producir. Adicionalmente se detallan las técnicas necesarias para la medición de los parámetros finales de la cerveza artesanal, por último se muestra el análisis financiero que presenta la propuesta en donde se estima que el valor de producción de esta es de $ 6.200 pesos colombianos y buscando un margen de ganancia del 20% el costo de comercio es de $ 7.300. Se determina que es posible desarrollar una cerveza artesanal con almidón de papa y malta pale ale siendo un proceso viable y económicamente sostenible.
Abstract: In this degree work, the proposal for the production of craft ale beer with pale ale malt and sabanera potato starch is presented, describing the beer production process with its raw materials, stages, and quality standards governed by decree 1686 of 2012. Initially, the physicochemical characteristics that the main raw materials must have for the production of this type of beer are presented. Then, all the necessary stages in the production process of potato starch and craft beer are presented, taking into account the yield in terms of the degree of alcohol that can be produced. Finally, the financial analysis of the proposal is shown, where it is estimated that the production value of the proposal is $ 6.200 Cop and looking for a profit margin of 20%, the cost of trade is $ 7.300 Cop. It is determined that it is possible to develop a craft beer with potato starch and pale ale malt being a viable and economically sustainable process.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8824
Citación: APA 7th - Galeano Sánchez, J. F. y Ramírez López, J. F. (2022) Elaboración de propuesta para la producción de cerveza artesanal tipo ale con base en malta pale ale y almidón de papa sabanera. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8824
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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