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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6957
Title: Evaluación de la extracción de aceite de semillas de amapola mediante los métodos Soxhlet y prensado en frío a nivel laboratorio
Other Titles: Evaluation of poppy seeds oil extraction by Soxhlet and cold pressing in laboratory scale
Authors: Pantano Ladino, Laura Catalina
Urrego Roldán, Aura Milena
Thesis advisor: Mesa Espitia, Sandra Liliana
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Aceite de semillas de amapola;Prensado en frío;Ácido linoleico;Poppy seed oil;Cold pressed;Linoleic acid;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 8-Aug-2018
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: El presente trabajo se enfoca en la extracción de aceite a partir de semillas de amapola a nivel laboratorio empleando los métodos de prensado en frío y Soxhlet. En primera instancia, se realizó una revisión bibliográfica con el fin de establecer las condiciones óptimas de extracción que permitieran obtener un alto rendimiento en el proceso, para el método de extracción por Soxhlet, dichas condiciones hacen referencia a la temperatura de operación (70°C), el solvente utilizado (n-hexano), el tiempo de extracción (6-7 horas) y la relación soluto/solvente (1:10). Para el caso del prensado en frío se hizo uso de una prensa hidráulica manual. Con el fin de evaluar el mayor rendimiento en cuanto a la extracción del óleo de las semillas de amapola, se llevaron a cabo una serie de réplicas para cada proceso, que permitieran analizar y establecer el método más indicado para la extracción del aceite, de manera que éstos fueron evaluados para las semillas disponibles a nivel comercial, y, para aquellas obtenidas del cultivo sembrado en suelo colombiano, a partir de ello, para el método de prensado en frío se obtuvieron rendimientos del 25.40, 28.20 y 25.40%, 20, 23 y 21.60%, respectivamente; y en cuanto a la extracción por Soxhlet los resultados arrojaron rendimientos del 0.075 y 0.16%, 4.93 y 6.95%.
Abstract: This study focuses in the poppy seeds oil extraction in laboratory scale by cold pressing and Soxhlet. In the first instance, was made a bibliographic review for establishes the optimus extraction conditions that allow to obtain a high yield in the Soxhlet process, these conditions refer to operation temperature (70ºC), solvent (n-hexane), extraction time (6-7 hours) and solute-solvent relation (1:10). In the case of cold pressing was used an hand-hydraulic press. In order to evaluate the higher yield of oil extraction from poppy seeds, every process was realized in various repetitions, that allowed analyse and establish the more indicated method for the oil extraction, in this way these ones, were evaluated for commercial poppy seeds and seeds from a poppy crop in Colombia, from it, cold pressing yields of 25.40, 28.20 and 25.40%, 20, 23 and 21.60% were obtained, respectively; on the other hand for Soxhlet extraction the yields were 0.075 and 0.16%, 4.93 and 6.95%, respectively.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6957
Citation: APA 6th - Pantano Ladino, L. C. y Urrego Roldán, A. M. (2018) Evaluación de la extracción de aceite de semillas de amapola mediante los métodos Soxhlet y prensado en frío a nivel laboratorio (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6957
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