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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6540
Título: Modelo propuesto para la implementación de la metodología smed en una empresa de alimentos de Santiago de Cali
Otros títulos: Proposed model for the implementation of the smed methodology in a food company in Santiago de Cali
Autor(es): Arboleda Zúñiga, Jairo
Rubiano del Chiaro, Fabián M.
Tipo de licencia: Atribución – No comercial - Sin Derivar
Palabras clave: Metodología smed;Proceso de cambio de moldes;Empresa de helados;Smed methodology;The process of change of molds;Ice cream company
Fecha de publicación: 9-oct-2017
Editorial: Ediciones Universidad de América
Resumen: En este artículo se propone aplicar el método SMED en el proceso de cambio de moldes en una máquina de conos de helados, propiedad de una empresa de alimentos ubicada en Santiago de Cali. Actualmente, la flexibilidad de los procesos es un elemento fundamental para mejorar la productividad, factor que se puede constituir en fuente generadora de ventajas competitivas en el mercado. La metodología de estudio consiste en la identificación de una de las máquinas más usada en la fabricación de conos, a través de análisis de tiempos perdidos y eficiencia; una vez identificada la máquina, se define cuál es el cambio más significativo y de esta manera se analizan los hallazgos obtenidos por medio de la técnica y se presenta la propuesta a ser considerar en su implementación, que sirve de base para mejorar las otras máquinas de la línea de producción. Existen aplicaciones del SMED en procesos de cambio de moldes en máquinas inyectoras, pero se desconoce si este método se ha enfocado específicamente en la elaboración de conos; por consiguiente, este artículo puede servir de referencia a otras empresas en las que la aplicación del SMED se podría hacer de forma idéntica o similar.
Abstract: This article proposes to apply the SMED method in the process of changing molds in an ice cream cones machine, owned by a food company located in Santiago de Cali. Currently, the flexibility of the processes is a fundamental element to improve productivity, a factor that could become a source for generating competitive advantages in the market. The study methodology consists in the identification of one of the most used machines in the manufacture of cones, through analysis of lost times and efficiency; once the device has been identified, the most significant change is defined and in this way the findings obtained by means of the technique are analyzed, and the proposal to be considered in its implementation is presented, which serves as the basis for improving the other machines the production line. There are applications of the SMED in processes of change of molds in injection molding machines, but it is unknown if this method has explicitly focused on the elaboration of cones; therefore, this article might work as a reference for other companies in which the application of the SMED may be done in an identical or similar way.
URI: https://doi.org/10.29097/2011-639X.85
ISSN: 2011639x
Citación: APA 7th - Arboleda Zuñiga, J. y Rubiano del Chiaro, F. M. (2017). Modelo propuesto para la implementación de la metodología smed en una empresa de alimentos de Santiago de Cali. Revista de Investigación, 10(2), 103-117. https://doi.org/10.29097/2011-639X.85
Aparece en las colecciones:C. Año 2017 Vol.10 No.2

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