Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8796
Título: Núcleo vegetal en la reinterpretación de la arquitectura biomimética en un centro de investigación en biotecnología alimentaria en Cali del Valle de la Cauca.
Otros títulos: vegetal nucleus in the reinterpretation of the biomimetic architecture in a food biotechnology research center in Cali.
Autor(es): Salinas Uyaban, Natalia
Director de tesis: Guarín Salinas, Joan Manuel
Tipo de licencia: Atribución – No comercial – Compartir igual
Palabras clave: Agroindustrial;Biotecnología;Sostenibilidad;Agribusiness;Biotechnology;Sustainability;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 17-feb-2022
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: La arquitectura biomimética, biomimésis o biomimetismo, son una serie de términos que están siendo empleados actualmente para referirse a la arquitectura pensada desde la naturaleza la cual busca soluciones sostenibles para los edificios por medio de la adaptación de la arquitectura a la naturaleza. Sin embargo, este tema de la arquitectura ha generado diversos puntos de debate donde la biomimésis se abre en dos grandes ramas: la naturaleza como fuente de inspiración y la mimetización con la naturaleza. El principio biomimésis es fundamental para el mejoramiento del sector agroindustrial ya que permite generar una armonía entre lo tecnológico, la naturaleza y la sostenibilidad que ayude tecnificar el sector en Cali, pero siempre partiendo de lo natural, con el fin de crear espacios idóneos para la investigación en biotecnología que sean abiertos a la cuidad, esto dado a que en país actualmente se encuentra rezagado el sector de tecnología aplicado a la industria alimentaria haciendo que los productores sean incapaces de competir en un sector tanto local como internacional.
Abstract: Biomimetic architecture, biomimicry or biomimicry, are a series of terms that are currently being used to refer to architecture designed from nature, which seeks sustainable solutions for buildings by adapting architecture to nature. However, this topic of architecture has generated various points of debate where biomimicry opens into two main branches: nature as a source of inspiration and mimicry with nature. The biomimicry principle is fundamental for the improvement of the agro-industrial sector since it allows generating a harmony between the technological, nature and sustainability that helps to technify the sector in Cali, but always starting from the natural, in order to create suitable spaces for the research in biotechnology that are open to the city, this given that the country currently lags behind in the technology sector applied to the food industry, making producers unable to compete in a sector both local and international.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8796
Citación: APA 7th - Salinas Uyaban, N. (2022)Núcleo vegetal en la reinterpretación de la arquitectura biomimética en un centro de investigación en biotecnología alimentaria en Cali del Valle de la Cauca. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8796
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
1171763-2022-1-AR.pdf9.6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Accesso Restringido
146.24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons