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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965
Title: Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos
Other Titles: Improvement proposal based on the lean manufacturing philosophy in the production process of frozen fruit in pieces in a food company
Authors: Samudio Delgado, Diana Patricia
Thesis advisor: Álzate Ibáñez, Angélica María
License type: Atribución – No comercial – Sin Derivar
Keywords: Fruta congelada;Lean Manufacturing;Mejora continua;Frozen fruit;Lean Manufacturing;Continuous improvement;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 21-May-2020
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: Esta monografía tiene por objetivo el diseño de una propuesta de mejora basada en la filosofía de Lean Manufacturing para la empresa Fruveco en el proceso de producción de fruta en trozo congelada. Inicialmente, se realiza un diagnostico del proceso mediante la caracterización y observación de las actividades que se desarrollan, los resultados de los indicadores de gestión del procesos, y la entrevista de personal directivo de la empresa caso de estudio. Posteriormente, se realiza el análisis de causa de los problemas identificados en el proceso mediante el uso de herramientas estadísticas. Finalmente, se propone una serie de actividades de mejora, cuyo objetivo es la eliminación de los desperdicios de mayor relevancia que han sido identificados en el proceso de producción, y mejorar la eficacia del proceso. Los resultados evidencian la importancia del uso de métodos adecuados para la planeación de la producción, además de una gestión adecuada de los inventarios de materia prima y mantener un stock de seguridad de producto termido.
Abstract: This monograph proposes the design of an improvement proposal based on the Lean Manufacturing philosophy for the Fruveco company in the frozen fruit production process, which will allow us to understand and identify the most relevant present wastes that imply cost and effort. which consequently does not add value to the process. Initially, the current situation of the production process was diagnosed and the present wastes were determined, through the application of personnel interviews, review of indicators and direct observation of the process.Subsequently, and after the diagnosis, measurement and analysis of the data collected was performed through the use of statistical tools, which finally established a Kaizen-based improvement plan to eliminate the most relevant waste such as waiting times, identified in The dispatch stage also establishes greater precision in production scheduling in order to maintain product inventories that meet the company's needs and ensure timely delivery to the customer.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965
Citation: APA 7th - Samudio Delgado, D. P. (2020) Propuesta de mejora basado en la filosofía lean manufacturing en el proceso productivo de fruta congelada en trozo en una empresa de alimentos [Monografía, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/7965
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