A. Año 2019 Vol.12 No.2

Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.11839/7990

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    Analysis of the van der waals cubic equation os state: from classical thermodynamics to statistics
    (Fundación Universidad de América, 2020-01-24) Gómez Páez, Sebastián
    Hoy en día, el equilibrio entre vapor y líquido se estudia y realiza, normalmente, utilizando programas de simulación que permiten a los ingenieros desarrollar diseños, avances y nuevas investigaciones, evadiendo el emocionante análisis de la termodinámicamolecular desde sus fundamentos, ya que paquetes computacionales como Aspen® o CHEMCAD® incluyen la mayoría de las ecuaciones de estado disponibles y adecuadas, según el sistema bajo estudio. Sin embargo, el desarrollo ulterior de nuevas y mejores correlaciones para predecir, y, posteriormente, modelar el equilibrio entre vapor y líquido puede detenerse por la novedosa ingeniería química computacional; por esta razón, en este documento se formula una demostración procedimental de cómo la ecuación de Van der Waals, la más famosa y fructífera ecuación de estado, es discernida desde el punto de vista de la termodinámica clásica y la estadística, e incluye una detallada ilustración fenomenológica y matemática acompañada de un caso de estudio.
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    Llenado de un recipiente: modelación y simulación de conceptos básicos afines a la ingeniería
    (Fundación Universidad de América, 2020-01-24) Tinoco Robledo, Luz Elena
    Se caracteriza el comportamiento de llenado de un recipiente con dos fluidos: miel y lubricante. Inicialmente, se describen de forma cualitativa las variables y se procede a la experimentación registrando las mediciones. Posteriormente se realiza el análisis de datos, caracterizando de las variables para definir las relaciones entre estas, y se procede a la construcción de un modelo ajustado a los resultados obtenidos. Desde la experimentación, y según el modelo asociado a esta, se construye la simulación del evento a través de Geogebra, y se repite el proceso con cada una de las transformaciones del evento, permitiendo su análisis y comparación. Los resultados podrán ser usados como herramienta educativa idónea para la integración de áreas del conocimiento afines a la ingeniería.
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    Sinergismo para la solución de problemas ambientales: remediación de fuentes hídricas mediante el empleo de bases de schiff
    (Fundación Universidad de América, 2020-01-24) Quiroga, Diego; Becerra, Lili Dahiana; Borrego-Muñoz, Paola
    Las fuentes de agua potable, necesarias para garantizar la salud de los seres vivos y el medioambiente, son cada vez más escasas. Esta grave problemática exige el desarrollo de nuevas tecnologías eco-amigables que permitan el monitoreo de metales pesados, la prevención y, especialmente, la remediación de fuentes hídricas contaminadas. Dada la necesidad de orientar las investigaciones hacia el diseño de materiales capaces de retener o facilitar la eliminación de contaminantes con alta eficiencia y efectividad, en este artículo sepresentan algunos de los últimos avances respecto al desarrollo de nuevos métodos de remediación de agua empleando bases de Schiff, una familia de moléculas de gran importancia en química. Los resultados de estas investigaciones demuestran su capacidad quelatante y como agente catalizador, enespecial, su potencial aplicación para fines ambientales, siendo aún un conjunto de investigaciones incipien-tes, con mucho por explorar en este campo de la ciencia y la ingeniería.
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    Herramientas de economía ecológica para la evaluación de la sostenibilidad de biomasas
    (Fundación Universidad de América, 2020-02-05) Jiménez Borges, Reinier; Álvarez González, Andrés Lorenzo; López Bastida, Eduardo Julio; Bermúdez Chou, Aliena de la Caridad
    En el presente estudio se aplicaron algunas de las herramientas de la economía ecológica para evaluar la sostenibilidad de las principales biomasas en la provincia de Cienfuegos, Cuba. Para ello se seleccionaron como principales biomasas el bagazo de caña; cachaza, como residuo del proceso de clarificación del jugo de caña; los llamados “Residuos Agrícolas de Cosecha” (RAC), cascarilla de arroz y residuos forestales. Se determinaron las cantidades disponibles a través del levantamiento en cada unidad productora para, con ello, estimar la energía total y la reducción de CO2 arrojada a la atmósfera para cada fuente de biomasas. Finalmente, se aplicó el método de jerarquía analítica (AHP en inglés) como técnica de decisión de multicriterios para evaluar la sostenibilidad de las alternativas de biomasas presentadas. Además, se realizó un análisis de sensibilidad debido a la subjetividad que presenta esta técnica de decisión.
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    Programación por imitación: aproximación al aprendizaje en ingeniería de sistemas
    (Fundación Universidad de América, 2019-12-20) Trejos Buriticá, Omar Iván; Muñoz Guerrero, Luis Eduardo
    El presente artículo expone los resultados comparativos y paralelos de un estudio realizado en la carrera de Ingeniería de Sistemas con grupos simultáneos de programación (por semestre). Con un grupo se adoptó el aprendizaje de códigos ya publicados y en funcionamiento; con el otro, se aplicó la metodología tradicional de enseñanza de la programación mediante exposición magistral. Este estudio se realizó con dieciséis grupos de programación durante los años 2016, 2017, 2018 y 2019. La metodología se ajustó a un estudio comparativo de caso, de manera que en cada semestre se analizaron los resultados del trabajo concódigos ya escritos frente a los resultados de grupos que hicieron lo correspondiente, pero con códigos escritos por los mismos alumnos. Los cursos paralelos fueron de temáticas diferentes. Los resultados cuantitativos permitieron que se hicieran inferencias cualitativas en relación con el aprendizaje a través de la observación y la interacción directa con los estudiantes. Se concluye que cuando el estudiante cuenta con las bases apropiadas, el apoyo que le brindan programas debidamente codificados pareciera acelerar y solidificar el proceso de aprendizaje con un conocimiento con sentido, significado y facilidades de conectividad.
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    Aprovechamiento de roca fosfórica por vía térmica, para la obtención de termofosfatos
    (Fundación Universidad de América, 2019-12-15) Espinel Pérez, Nelson Mauricio
    Este trabajo pretende documentar el aprovechamiento de roca fosfórica para la obtención de termofosfatos a partir de fuentes de fosforita provenientes de los municipios de Iza y Sogamoso, Boyacá. El informe de la IFA indica que la demanda global de fertilizantes en relación con el P2O5 fue de 45,4 Mt en 2019, y las perspectivas de los fosfatos para la obtención de productos podrían llegar a 112 Mt para el año 2022. Para lograr este objetivo, se reporta el método de calcinación en horno eléctrico como una de las técnicas más comunes para la concentración de P2O5. En tal sentido se aplicó un diseño de experimentos factorial 23, con dos niveles (bajo y alto) y tres factores: temperatura (900°C y 1200°C), tiempo de calcinación (3 y 5 horas) y fuente del mineral (RFIZA y RFPC); el tamaño de partícula (≤0,149 mm) se mantuvo constante. Los resultados obtenidos muestran un incremento de la concentración de fósforo en las muestras procesadas, especialmente las que fueron sometidas a mayores tiempos de calcinación y mayores temperaturas.
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    Obtención de un extracto antociánico a partir del residuo de mora de castilla (rubus glaucus benth)
    (Fundación Universidad de América, 2019-12-06) Becerra-Ospina, Nubia Liliana; Muñoz-Betancour, Angie Pamela; Lucero-Bustos, Andrea Lizeth
    Este artículo estudia la extracción con disolventes de antocianinas a partir del subproducto generado en el despulpado de la mora de castilla, utilizando extracción con etanol en concentración de 75%, 85% y 96% (v/v), mediante método soxhlet y ultrasonido.El mayor rendimiento de extracto se obtuvo en la extracción asistida con ultrasonido con etanol 96% (v/v), produciendo 65.85 5.25 g de extracto por cada 100 g de residuo en concentración de 661.944 mg de cianidin-3-glucosido/L. El extracto producido puede ser utilizado como colorante natural, considerando que se verificó la presencia de antocianinas mediante espectrofotometría y la prueba cualitativa de cambio de color según el pH.