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Browsing by Author "Suarez Ospina, Daniela"

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    Análisis de datos cinéticos para la producción de ácido láctico por la bacteria Lactobacillus acidophilus en un sustrato complejo
    (Fundación Universidad de América, 2018-05-11) Suarez Ospina, Daniela; Morales Hernández, Yovanny
    Este trabajo de investigación tiene como fin ajustar un modelo cinético que describa satisfactoriamente la producción de ácido láctico por la bacteria Lactobacillus acidophilus en la fermentación del sustrato seleccionado. Primero, se llevó a cabo la fermentación del medio complejo compuesto de piña de la variedad Perolera en estado avanzado de maduración, empleando la bacteria Lactobacillus acidophilus en condiciones controladas de temperatura y agitación. Durante la fermentación se tomaron muestras cada 12 horas durante 108 horas para posteriormente analizarlas en el cromatógrafo líquido de alto rendimiento y determinar la cinética experimental de la producción de ácido láctico. Posteriormente, se realizó una búsqueda bibliográfica de modelos cinéticos resueltos analíticamente para la producción de ácido láctico a partir de otros sustratos y bacterias, que posiblemente pudiesen ajustarse a los datos experimentales obtenidos. Una vez seleccionados los modelos, se realizó la regresión no lineal de cada uno empleando el software Matlab®, obteniendo como resultado los parámetros de cada modelo.
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    Principios básicos de la cromatografía líquida de alto rendimiento para la separación y análisis de mezclas
    (Ediciones Universidad de América, 2018-12) Suarez Ospina, Daniela; Morales Hernández, Yovanny
    La cromatografía líquida de alto rendimiento es uno de métodos más usados actualmente debido a que emplea técnicas que antes no estaban disponibles, como las cromatografías de adsorción, partición, exclusión molecular y afinidad. Este artículo da a conocer los conceptos básicos del método y las formas como se puede abordar de manera satisfactoria la separación y/o análisis de una muestra.
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