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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9513
Title: Valorización de residuos de la industria cervecera artesanal empleando Pleurotus Ostreatus como estrategia de sostenibilidad ambiental para el sector
Other Titles: Valorization of waste from the craft brewing industry using Pleurotus Ostreatus as a strategy for environmental sustainability for the sector
Authors: Castillo Larrarte, Simón
Lozano Escorcia, Nicolás
metadata.dc.contributor.advisordocentenoinv: Suesca Diaz, Adriana
License type: Atribución|
Keywords: Cervecería artesanal;Fermentación sólida;Sostenibilidad ambiental;Craft brewery;Solid fermentation;Environmental sustainability;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 17-Feb-2024
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: En la actualidad el sector cervecero artesanal genera una cantidad considerable de residuos agroindustriales dentro de los cuales se destaca principalmente el afrecho de malta, el cual es generado como una corriente de salida del proceso productivo denominado maceración. Adicionalmente, existen otro tipo de residuos que se generan en el sector cervecero como el capacho de uchuva, el cual es procedente del uso del fruto para la producción de cervezas frutales. Estos residuos se caracterizan por generar problemas internos y externos debido a su complicada disposición, sin embargo, se destacan por tener propiedades fisicoquímicas promisorias para ser aprovechadas. Basado en lo anterior, el presente proyecto busca crear una alternativa de valorización ambiental para estos residuos, la cual se consigue a partir del estudio de las propiedades fisicoquímicas del afrecho de malta y capacho de uchuva; encontrando que estos residuos poseen porcentajes de celulosa, hemicelulosa, lignina, materia orgánica y nitrógeno, adecuados para la colonización micelar de Pleurotus ostreatus con miras a la producción de un biomaterial. A partir de los parámetros fisicoquímicos estudiados, se realizaron mezclas de afrecho de malta y capacho de uchuva en relaciones 87.4%-12.6%, 43%-57%, 16,3%-83.7% y 1.6% 98.4% respectivamente, teniendo como parámetro de estudio la relación carbono nitrógeno de la mezcla y obteniendo que el mejor resultado de crecimiento y colonización se generó en la mezcla con mayor contenido de afrecho de malta. Dichos resultados, permitieron generar una guía metodológica para la valorización de estos residuos, obteniendo así beneficios en materia ambiental, económica y social para el sector cervecero artesanal.
Abstract: Currently, the craft brewing sector generates a considerable amount of agroindustrial waste, among which malt bran stands out, which is generated as an output stream of the production process called maceration. Additionally, there are other types of waste that are generated in the brewing sector such as cape gooseberry cape, which comes from the use of the fruit for the production of fruit beers. These wastes are characterized by generating internal and external problems due to their complicated disposition; however, they stand out for having promising physicochemical properties to be used. Based on the above, this project seeks to create an alternative environmental recovery for this waste, which is achieved from the study of the physicochemical properties of malt bran and cape gooseberry; finding that these wastes have percentages of cellulose, hemicellulose, lignin, organic matter and nitrogen, suitable for the micellar colonization of Pleurotus ostreatus with a view to the production of a biomaterial. Based on the physicochemical parameters studied, mixtures of malt bran and cape gooseberry were made in ratios 87.4%-12.6%, 43%-57%, 16.3%-83.7% and 1.6% 98.4% respectively, having as parameter study the carbon-nitrogen ratio of the mixture and obtaining that the best growth and colonization result was generated in the mixture with the highest malt bran content. These results allowed the generation of a methodological guide for the valorization of this waste, thus obtaining environmental, economic and social benefits for the craft brewing sector.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9513
Citation: APA 7th - Castillo Larrarte, S. y Lozano Escorcia, N. (2024) Valorización de residuos de la industria cervecera artesanal empleando Pleurotus Ostreatus como estrategia de sostenibilidad ambiental para el sector. [Tesis de maestría, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9513
metadata.dc.publisher.program: Biotecnología ambiental
Appears in Collections:Tesis - Maestría en Gestión Ambiental para la competitividad

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