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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9378
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dc.contributor.authorCristancho Rojas, Deissy Jhojana-
dc.date.accessioned2024-02-22T12:27:05Z-
dc.date.available2024-02-22T12:27:05Z-
dc.date.issued2023-02-13-
dc.identifier.citationAPA 7th - Cristancho Rojas, D. J. (2023) Propuesta de ingeniería conceptual: proceso de extracción del aceite esencial de las cáscaras de naranja obtenidas en panaderías del sector Ricaurte de Bogotá utilizando el método Soxhlet con enfoque en la química verde. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9378-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/9378-
dc.descriptionThe objective of this research work was to develop a conceptual engineering proposal for the extraction process of essential oil (EO) from orange peels obtained in bakeries in the Ricaurte sector of Bogotá using the Soxhlet method with a focus on green chemistry. The EO was obtained experimentally by bringing into contact and at a certain temperature range, a 1:10 ratio of previously treated orange flavedo and isopropyl alcohol, so that a separation was subsequently carried out in order to purify it. An ANOVA system was proposed to determine if performance was affected by particle size (4 mm and 1 cm) and drying temperature (70 °C and 100 °C). Once obtained, the sample with the best performance was characterized physicochemically and sensorially in order to determine some of its characteristics and compare them with the commercial EO to evaluate if there was a significant contrast in the quality of the product. The statistical analysis and quality tests were developed, it was determined that the performance is affected and that the product does not meet the established parameters, since it presents traces of the solvent, affecting several of its particularities, including its purity.spa
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo desarrollar una propuesta de ingeniería conceptual del proceso de extracción del aceite esencial (AE) de las cáscaras de naranja obtenidas en panaderías del sector Ricaurte de Bogotá utilizando el método Soxhlet con enfoque en la química verde. El AE se obtuvo de manera experimental al poner en contacto y a un rango de temperatura determinada, una relación 1:10 de flavedo de naranja previamente tratado y alcohol isopropílico, para que posteriormente se realice una separación con el fin de purificarlo. Se planteó un sistema ANOVA para determinar si el rendimiento se veía afectado por el tamaño de la partícula (4 mm y 1 cm) y la temperatura de secado (70 °C y 100 °C). Una vez obtenida, la muestra con mejor rendimiento se caracterizó fisicoquímica y sensorialmente con el objeto de determinar algunas de sus características y compararlas con el AE comercial para evaluar si existía un contraste significativo en la calidad del producto. Se desarrolló el análisis estadístico y las pruebas de calidad, se determinó que el rendimiento si se ve afectado y que el producto no cumple los parámetros establecidos, ya que presenta trazas del solvente, afectando varias de sus particularidades, incluyendo su pureza.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercial – Sin Derivarspa
dc.subjectAceite esencialspa
dc.subjectCáscara de naranjaspa
dc.subjectHidrodestilaciónspa
dc.subjectEssential oilspa
dc.subjectOrange peelspa
dc.subjectHydrodistillationspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titlePropuesta de ingeniería conceptual: proceso de extracción del aceite esencial de las cáscaras de naranja obtenidas en panaderías del sector Ricaurte de Bogotá utilizando el método Soxhlet con enfoque en la química verdespa
dc.typebachelorThesisspa
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dc.publisher.programIngeniería conceptual-
dc.contributor.advisordocentenoinvAngulo De Castro, Ivonne-
Appears in Collections:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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