Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/9154
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGómez Caipa, Juan Camilo-
dc.contributor.advisorLozano Escorcia, Nicolás-
dc.contributor.authorCuellar Chacon, Laura María-
dc.contributor.authorViviescas Bernal, Leidy Tatiana-
dc.date.accessioned2023-04-26T13:21:30Z-
dc.date.available2023-04-26T13:21:30Z-
dc.date.issued2023-02-20-
dc.identifier.citationAPA 7th - Cuellar Chacon, L. M. y Viviescas Bernal, L. T. (2023) Evaluación técnico-financiera del proceso de producción de jabón artesanal, a partir de aceite usado de puestos de comida seleccionados en el barrio La Catedral del centro de Bogotá D.C. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/9154-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/9154-
dc.descriptionThe purpose of this research work is to use used cooking oil (ACU) collected from specific points of food stalls in the center of Bogotá, to evaluate the alternative of making artisan soaps through the use of residue, as a reduction strategy. of the negative environmental impact for the cases in which there is inadequate management of the oil. It begins by characterizing the selected food stalls, and characterizing the raw material, which in this case is used oil. Following this, physical properties were analyzed, such as density, moisture content, refractive index, percentage of insoluble solids, and chemical properties, such as acidity, peroxide, iodine, and saponification index, in order to identify the conditions in which where the oil is found, and its functionality to make soaps.spa
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como finalidad, emplear el aceite usado de cocina (ACU) recolectado de puntos específicos de puesto de comida del centro de Bogotá, para evaluar la alternativa de elaborar jabones artesanales por medio del uso del residuo, como estrategia de disminución del impacto ambiental negativo para los casos en los que se da la gestión inadecuada del aceite. Se inicia por realizar la caracterización de los puestos de comida seleccionados, y caracterizar la materia prima la cual en este caso es el aceite usado. Seguido a esto se analizaron propiedades físicas, como la densidad, contenido de humedad, índice de refracción, porcentaje de solidos insolubles, y propiedades químicas, como el índice de acidez, peróxido, yodo y saponificación, con la finalidad de identificar las condiciones en las que se encuentra el aceite, y su funcionalidad para hacer jabones.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución|spa
dc.subjectAceite usadospa
dc.subjectAceite vegetalspa
dc.subjectJabónspa
dc.subjectWaste oilspa
dc.subjectVegetable oilspa
dc.subjectSoapspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titleEvaluación técnico-financiera del proceso de producción de jabón artesanal, a partir de aceite usado de puestos de comida seleccionados en el barrio La Catedral del centro de Bogotá D.C.spa
dc.title.alternativeTechnical-financial evaluation of the production process of artisanal soap, from used oil from selected food stalls in the La Catedral neighborhood of downtown Bogotá D.C.spa
dc.typebachelorThesisspa
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
dc.publisher.programDiseño de procesos-
Appears in Collections:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
6181437-2023-1-IQ.pdf1.53 MBAdobe PDFView/Open
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS .pdf
Access Restricted
921.34 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons