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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8962
Title: Aprovechamiento de los residuos de la producción del durazno en Colombia
Other Titles: Use of waste from peach production in Colombia
Authors: Lozano Plaza, Diana Carolina
Thesis advisor: Sandoval Herrera, Juan Andrés
License type: Atribución – No comercial – Compartir igual
Keywords: Aprovechamiento;Durazno;Residuos;Exploitation;Peach;Waste;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 19-May-2022
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: Existen diferentes variedades de durazno (Prunus persica) en Colombia, que se cultivan en altitudes entre los 1,400 y 2,600 metros sobre el nivel del mar. Para el 2019 la producción en Colombia fue de 30,038 toneladas de durazno según la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) del año 2019, donde la principal producción se encontró en el departamento de Santander con un 37.76 %, seguido por los departamentos de Norte de Santander con un 33.55%, Boyacá con 24.14%, Cundinamarca con 2.38 %, Huila 2.13% y Tolima con 0.27%. Para el 2020, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción fue de 32,985 toneladas. El peso de la fruta varía entre 100 y 160 g, de los cuales aproximadamente entre el 88% y el 92% corresponden a la pulpa (mesocarpio); por lo tanto, en el 2019 se tuvieron más de 2,403 toneladas de residuos del durazno y en el 2020 más de 2,638 toneladas.
Abstract: There are different varieties of peach (Prunus persica) in Colombia, which are grown at altitudes between 1,400 and 2,600 meters above sea level. For 2019, the production in Colombia was 30,038 tons of peach according to the National Agricultural Survey (ENA) of the year 2019, where the main production was found in the department of Santander with 37.76%, followed by the departments of Norte de Santander with 33.55%, Boyacá with 24.14%, Cundinamarca with 2.38%, Huila with 2.13% and Tolima with 0.27%. For 2020, according to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the production was 32,985 tons. The weight of the fruit varies between 100 and 160 g, of which approximately between 88% and 92% corresponds to the pulp (mesocarp); therefore, in 2019 there were more than 2,403 tons of peach waste and in 2020 more than 2,638 tons.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8962
Citation: APA 7th -Lozano Plaza, D. C.(2022) Aprovechamiento de los residuos de la producción del durazno en Colombia. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8962
Appears in Collections:Trabajos de grado - Gestión Ambiental

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