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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8667
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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorBecerra Ospina, Nubia Liliana-
dc.contributor.advisorLombana Charfuelan, Oscar Libardo-
dc.contributor.authorGaravito Herrera, Lina María-
dc.contributor.authorMéndez Sánchez, Tatiana-
dc.date.accessioned2022-01-15T15:25:45Z-
dc.date.available2022-01-15T15:25:45Z-
dc.date.issued2021-08-06-
dc.identifier.citationAPA 7th - Garavito Herrera, L. M. y Méndez Sánchez, T. (2021) Propuesta para el aprovechamiento del lactosuero proveniente de la elaboración de queso ricotta por medio de separación por membranas. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8667-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11839/8667-
dc.descriptionIn this project, alternatives are proposed for the use of the whey from the production of Ricotta cheese by means of separation by membranes. The whey reaches approximately 8,750 L per month for the company, whose final disposal is directed towards the dumping, causing serious problems of corrosion and contamination of the water bodies; wasting the opportunity to generate added value to this by-product, which at the same time minimizes the impact on the environment. For the development of this project, the characterization of this whey was carried out, identifying the component of interest for its recovery, such as proteins, obtaining a value of 0.8 g / 100g in the whey. In this way, the membrane technologies that facilitate their separation are selected, determining the evaluation criteria contemplated in the hierarchical analysis method for microfiltration, ultrafiltration and nanofiltration technologies. As a result, microfiltration is chosen as the pretreatment stage and the ultrafiltration stage for protein recovery.spa
dc.description.abstractEn el presente proyecto se proponen las alternativas para el aprovechamiento para del lactosuero proveniente de la elaboración de queso Ricotta por medio de separación por membranas. El lactosuero alcanza aproximadamente los 8.750 L al mes para la empresa, cuya disposición final es dirigida hacia los vertimientos, ocasionando serios problemas de corrosión y contaminación de los cuerpos hídricos; desaprovechando la oportunidad de generar un valor agregado a este subproducto, que al mismo tiempo minimice el impacto al medio ambiente. Para el desarrollo de este proyecto se realizó la caracterización de este lactosuero identificando el componente de interés para su recuperación, como lo son las proteínas, obteniendo un valor de 0,8 g/100g en el lactosuero. De esta manera, se seleccionan las tecnologías de membrana que faciliten su separación, determinando los criterios de evaluación contemplados en el método de análisis jerárquico para las tecnologías de microfiltración, ultrafiltración y nanofiltración. Como resultado se elige la microfiltración como etapa de pretratamiento y la etapa de ultrafiltración para la recuperación de proteínas.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherFundación Universidad de Américaspa
dc.rightsAtribución – No comercialspa
dc.subjectLactosuerospa
dc.subjectMicrofiltraciónspa
dc.subjectSeparación membranasspa
dc.subjectWheyspa
dc.subjectMicrofiltrationspa
dc.subjectMembrane separationspa
dc.subjectTesis y disertaciones académicasspa
dc.titlePropuesta para el aprovechamiento del lactosuero proveniente de la elaboración de queso ricotta por medio de separación por membranasspa
dc.title.alternativeProposal for the use of whey from the preparation of ricotta cheese by means of membrane separation.spa
dc.typebachelorThesisspa
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Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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