Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8502
Title: Propuesta de mejora en la planta de producción de la panadería de jumbo calle 80 basado en el enfoque de buenas prácticas de manufactura
Other Titles: Proposal for improvement in the production plant of the jumbo calle 80 bakery based on the approach of good manufacturing practices
Authors: Ramírez Puentes, María Fernanda
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Buenas prácticas de manufactura;Calidad;Higiene;Good manufacturing practices;Quality;Hygiene
Issue Date: 5-May-2021
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: Las nuevas tendencias en el consumo mundial de alimentos se orientan a la demanda de productos que cumplan con normas de sanidad, inocuidad y calidad. Este panorama es producto de un entorno comercial que se torna cada día más exigente y competitivo en razón de la globalización de los mercados y la interdependencia económica. En el presente artículo se realiza una propuesta de mejora en el proceso de producción de la empresa objetivo con el fin de mitigar los riesgos de contaminación en el área y cumplir las especificaciones de salubridad a través de procedimientos necesarios. La propuesta se encuentra estructurada por las etapas de identificación del área de mejora, detección de las principales causas del problema y definición de acciones de mejora. Finalmente y teniendo en cuenta el análisis de resultados obtenido durante el proceso de investigación, se observa la necesidad de mejorar las buenas prácticas de manufactura en la planta de producción de la panadería Jumbo calle 80 a través de la implementación de herramientas que permitan la identificación de buenas prácticas de manufactura y posterior tratamiento, para cumplir con las exigencias establecidas por la normatividad vigente.
Abstract: New trends in world food consumption are oriented to the demand for products that meet health, safety and quality standards. This panorama is the product of a commercial environment that is becoming more demanding and competitive every day due to the globalization of markets and economic interdependence. This article makes a proposal for improvement in the production process of the target company in order to mitigate the risks of contamination in the area and meet the health specifications through the necessary procedures. The proposal is structured by the stages of identification of the area of improvement, detection of the main causes of the problem and definition of improvement actions. Finally, and taking into account the analysis of the results obtained during the research process, the need to improve good manufacturing practices in the production plant of the Jumbo calle 80 bakery is observed through the implementation of tools that allow the identification of good manufacturing practices and subsequent treatment, to comply with the requirements established by current regulations.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.11839/8502
Citation: APA 7th - Ramírez Puentes, M. F. (2021) Propuesta de mejora en la planta de producción de la panadería de jumbo calle 80 basado en el enfoque de buenas prácticas de manufactura. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8502
Appears in Collections:Artículos de Grado - Gerencia de la Calidad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
093019-2021-I-GC.pdf993.06 kBAdobe PDFView/Open
CARTA DE CESIÓN DE DERECHOS Y AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN.pdf
Access Restricted
323.3 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons